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手料理
  • 2013/04/25
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ブリオッシュ フーガス

みんなの投稿 (26)
昨日、サ マーシュの西川シェフのパン講座に行って来ました。
初めての経験で緊張!
プロバンス風ハーブパンとブリオッシュ フーガスを教えていたたきました。
目の前でシェフの作る所が見られただけで満足!

今日、フーガスを作ってみました。
あまりのバターの量に怖気づき、勝手に配合変えてしまいましたσ(^_^;)
せっかくのシェフのレシピが、、

今日は暑かったので発酵が早く、少し発酵させ過ぎたかも。
なんとか見かけはそれっぽく焼きあがりました。
フーガス…
聞いたこともないけど美味しそうなことだけはわかりますf(^_^;
いつも美味しそうなの焼いてらっしゃるのに勉強されてて素敵です!
アップされるの楽しみにしてまーす
しょっちゅう拝見してるから勝手にフォローしてると思ってました(^^;)(;^^)
よろしくお願いします♪
To: kanmin さん、フーガスは南フランスのフラットなパンで葉っぱのように切り目を入れて焼くのが特徴みたいです。普通はリーンな生地で焼くパンだと思います。

フォロー、リスナップどうもありがとうございますヽ(^ω^)ノ
To: mspocket
自分で調べればいいのに(T0T)丁寧に教えてくださってありがとうございます!
バターたっぷりの生地で作るフーガスもあるんですね!!リーンな生地で作るパンがフーガスかと思っていました。勉強になります(^-^)
To: junko123 さん、私もブリオッシュ生地で!って驚きました。
オリーブ、オレンジピールがたっぷり入っていましたが、オリーブは無かったのでオレンジピールとチーズ、胡椒を入れました。
minaさん
フーガスなんですね〜
ブリオッシュ生地なんだ〜 お初です( ´ ▽ ` )ノ
やはりかなり濃厚なのかな?
To: mirurin0502 さん、バターが50%でした。サクフワでしたよ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
To: mspocket
minaさん
バター50%って…
私は、ちょっとムリかもしれません^_^; 濃厚が好きな人にはたまらないかもですね(⌒▽⌒)
To: mirurin0502 さん、私もちょっと、、で30%で焼きましたσ(^_^;)
名古屋デスって言った後、お返事なかったから・・・

焼いてくれてたんだぁ
(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤

西川くん、リッチなフーガスだなんて(๏ ε ⊙ ;)

バターの量はスゴイねぇ💦ワタシも途中で入れる手が止まってまうと思う。うんうん(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)

ん〜、想像つかないなぁ?(゚ペ)?
あまじょっぱを楽しむパンなのかな⁇
バター50%のパン…(((((°°;)
さすがにたまやんも怖じ気づいていっぱい食べれんかも💧
でもみなちゃんが焼いてみるくらいやから美味しんだろうね〜
To: 15chan ちやん、バター30% 砂糖もレシピより減らして焼いたけど、美味しかったよ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
レシピ通りだと、カロリーもだけど高くつくものねσ(^_^;)
あまり捏ねずにパンチで繋いでいくやり方だったよ。
To: tamameshi
タマちゃん、ブリオッシュだからこれ位バター入るのもあると思うけど、30%に落として焼いたよ。
さっくりと美味しかったけど、しょっちゅうは焼かないよねσ(^_^;)
コスト高過ぎ!
でも、作るのは面白かったし、娘は気に入ったみたい(๑◕ˇڡˇ◕๑)
To: saganecchi さん、教えて貰った配合は粉100%に対してバター50%でしたが、30%にして焼きました。
シェフのバランスを考えた配合を変えてしまいましたσ(^_^;)
ま、美味しくいただけたのでよかったです。リスナップもありがとうございますღゝ◡╹)ノ♡
バター50%のデニッシュ✨
目をつぶって挑戦してみたい💕

素敵な講習だったんですね〜🎶
To: tomoemoe さん、50%のバター美味しかったのですよ。その他オリーブ、ミックスチーズ、オレンジピールが10%ずつ入るブリオッシュ生地! それをあまり捏ねずにパンチで繋いでいく作り方でした!
その他に、全粒粉入りプロバンス風ハーブパンを習いました。これは発酵生地を入れた作り方でした。
To: tomoemoe さん、リスナップもありがとうございましたღゝ◡╹)ノ♡
To: mspocket さん

みなちゃん、ワタシも作ってみる🎶
ありがとぉ( •ॢ◡-ॢ)-♡

たぶん、お砂糖もバターも みなちゃんより もっと控えちゃうけどね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

今月 赤字なので(;>艸<;)
To: 15chan ちゃん、作ってくれるの! イチゴちゃんの見てみたいわ(^_^)
粉は中力粉だったわ、捏ね上げ温度も低くて、発酵も常温だった 焼成は240℃で7~8分。
To: mspocket さん
みなちゃんみたいにウマく出来ないけどね( ;´౪`)

詳しいレシピ、ありがとぉ( •ॢ◡-ॢ)-♡
わあ、美味しそうなパン!
フーガスって言うんですか?
素敵…
でも、確かにそのバターの量は躊躇うかも😁💦

パン教室、いいですね😊🎶
やっぱりきちんと教わると違うんでしょうね。
私も明後日、コルドンブルーにいってきます😊
楽しみ〜✨✨
フランス菓子をマスターしたら、パン講座にも通いたいな🎶
To: meisui829 さん、普通のフーガスはもっとシンプルな生地で平たく伸ばして、葉っぱの脈みたいに切り込みを入れて焼きます。
これはとっても変わってると思います。
この講座はたまたま見つけた単発のものです。
コルドンブルー!本格的ですね〜
To: meisui829 さん、リスナップまでありがとうございました(^_^)
パンもとても楽しいですよ♪
フーガス私も知らなくて調べてみました꒰*´∀`*꒱
本来はシンプルなパンなんですね。それを、ブリオッシュ生地で꒰*✪௰✪ૢ꒱
美味しそうです꒰*✪௰✪ૢ꒱

バター50%はビックリです😵

と、いう事は、、、ふだんおいしそぉって思って買うカリッとサクッとバターの風味が効いてるパンは☝ということかしら꒰꒪꒫꒪⌯꒱

minaさん、講習に行かれたり本当勉強家ですね꒰✩'ω`ૢ✩꒱
私、名古屋に住んでいるんですが、先日、三重県菰野町に新しくできた、"アクアイグニス"という辻口シェフプロデュースの施設に遊びに行きまして^ ^

そこのパン屋さんのオススメのフランスパンはバター風味たっぷりカリッとサクッとパンで美味しくて꒰✩'ω`ૢ✩꒱
つい、食べちゃいましたが(笑)

きっとバターが((((;゚Д゚)))))))
ということですね(笑)
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