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手料理
  • 2015/10/14
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小松菜と油揚げの煮浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小松菜
3〜4束
油揚げ
1/2枚
胡麻
適量
白だし
大さじ2杯
みりん
小さじ1杯
日本酒
小さじ1杯
ごま油
適量
作り方
1
小松菜を五当分くらいに切る。
油揚げを出来るだけ細く切る。
白だしとみりんを合わせておく。
2
フライパンにごま油を入れ、温まったら油揚げを入れすこし焼き目がつくまで炒めたら小松菜の根元の方を入れる。しんなりしてきたら葉の部分も入れる。日本酒を入れる。
3
葉もしんなりしてきたら合わせて置いた調味料を入れる1〜2分混ぜながら汁気を飛ばす。
器に盛ったら胡麻をかける。
ポイント

お弁当に入れる際は調味料の量を減らし汁気を抑える。カップなどに鰹節を引いておくと汁がもれないし味もしっかりする。

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