• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/02
  • 157

さつまいもとりんごの甘煮

みんなの投稿 (1)
さつまいもとりんご、レーズンの甘煮を作りました。

さつまいも 1本(大きめ400gくらい)
りんご 1個
レーズン 50gくらい
砂糖…50g(ザラメを使用してます)
バター…大さじ1
レモン汁…大さじ1(ポッカレモン使用)

さつまいもは一口大に切り、水にさらす。
りんごは皮を剥き、一口大に切る。
圧力鍋にさつまいも、りんご、レーズンの順に入れて材料の半分くらいまで水を入れる。
蓋をして火をつけ、ピンが上がったら弱火にして加圧5分くらい。
自然にピン落ちるまで冷ます。

蓋を開けて、バターとレモン汁を加え水分がほとんどなくなるまで煮る。5~10分くらい。

クックパッドのレシピを参考にさせていただいています。

パンのフィリングに♪
そのままでも美味しいです(*^^*)

明日はコレを使ってパンを焼きたいと思ってます♪

#おかし・デザート