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しかし、余程のことがないと僕は買わない。理由はさほど美味しくないからだ。
一般的にはこの魚は椀種などに用いる。美しい皮目が生きる。
しかし、釣物、それも〆て数時間のビタの状態となると話が違う。神経抜き、血抜きを施したものという条件付きだけどね。
こいつは50㎝近い状態の良い一本だった。晩ごはん用に一本捌いて片身を皮付の霜皮造りにした。皮目にお湯をかけて冷水に取ったものだ。飾り包丁を入れて薄く引いた。
刺身のケンが無かったので見た目の綺麗な飾り盛りにして小葱を散らしてごまかした。
こいつはポン酢が合う。刺身醤油では強すぎる。
久しぶりに釣ったイトヨリ。鮮度の良いうちに美味しく頂きました。3本は今日の晩ごはんに間に合うようにお裾分け。残り2本はまあ何か考えよう。
それより残りの連子鯛7匹、メバル、カサゴ、それに80㎝オーバーのブリの下拵えしなくては。
あ、イトヨリの片身は塩焼、アラは吸物にしました。引き続き載せます。(^_−)−☆
少し前に高速のSAに、この魚がいた
いとより
綺麗だったの
ピンクで黄色?のラインが入ってて
キラキラ✨
買いたいなぁ
と、見てたけど高速の上だし
最近の高速は、魚屋が入ってるけど、なかなか買えないよね💦
種魚なんだ
でも、初めて見て綺麗だったなぁ
それも高速に!(´⊙ω⊙`)
ありえんな、こっちじゃ、、、(ーー;)
まあ、綺麗な魚だったでしょ、でも、買わないほうが無難だよ。
それこそ、次男坊鍛えて釣ってこさせなさい。(*´∀`*)✨💛
条件付きだけど、綺麗で美味しい魚だよ。実は今夜も刺身に引いた。美味かったぞ。(〃ω〃)✨💛