• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/05
  • 1,578

チョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200g
砂糖
80g
全卵
1個
バター
100g
板チョコ
1枚
作り方
1
バターを室温にし、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
2
❶に砂糖を少しずつ加え、よく混ぜる。
3
❷にしっかり溶いた卵を加え、よく混ぜ合わせる。
4
あらかじめふるいにかけておいた小麦粉を一気に❸に入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5
出来上がった生地をラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
6
生地を休ませている間に、板チョコをお好みのサイズになるまで砕いておく。
7
休ませ終わった生地をにチョコを入れて混ぜ合わせる。
8
打ち粉をした台の上で綿棒などを使って生地をのばし、型をとる。この段階でチョコを入れてもOK♪
9
180℃で予熱したオーブンに入れて、12〜15分程度焼いたら完成!!
ポイント

クッキーの厚みに応じて焼き時間を調節して下さい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)