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手料理
  • 2014/05/06
  • 2,383

抹茶シフォン

レシピ
材料・調味料
卵黄(L)
3個分
砂糖
65g
サラダ油
30cc
グリーンティーリキュール
40cc
30cc
薄力粉
50g
抹茶
15g
卵白
4個分
作り方
1
薄力粉と抹茶をあわせてふるっておく。
オーブンは180℃になるように余熱を始める。
2
卵白に砂糖2/3量を加え、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立ててメレンゲをつくる。
3
卵黄に残りの砂糖を加えて少し白っぽくなるまで混ぜる。
(②で使ったハンドミキサーを洗わず使います。)
4
サラダ油、グリーンティーリキュール、水の順で加え、その都度よく混ぜる。
5
①の粉類をもう一度ふるいながら一度に加え泡だて器でしっかりと混ぜる。
6
メレンゲの1/3量を⑤に加えてよく混ぜてさらに残りの1/2量を加える。
(ここまでは泡だて器でOK)
7
⑥の生地を残りのメレンゲのボールに入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
8
16.5センチの型に生地を流しいれて、竹串を使って生地の中をぐるぐるかき回す。(空気を抜くため)
180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
9
焼きあがったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めてから型からはずす。(シフォンナイフ、パレットナイフ、竹串などを使う)
ポイント

メレンゲはボールをさかさまにしても落ちてこないくらいしっかりたてること。
6~7分焼いたところで生地の表面にパレットナイフで切り込みを入れると、均一に膨らみます。

みんなの投稿 (3)
中身は抹茶
いただきます(*^_^*)
tacco* から はみちゃん
どうぞめしあがれ〜♫
なんてね(笑)
コメントありがとうございます(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
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