SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもの豆腐白玉ではなく上新粉を使った本格派♪でも蒸し器不用♪レンジで凄く簡単に出来ちゃいますよ(*´艸`)♪
お団子屋さんやスーパーで売ってるあの味です♪
白玉みたいに表面が水っぽくないので持ち運びやすく、お花見にぴったりですよ!!
三色団子♪(3本♪)
上新粉 100グラム
水 150cc
砂糖 大さじ3
乾燥よもぎ 2グラム
食紅 少々
耐熱ボールに上新粉、水、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
ラップをかけて600Wで3分チン♪取り出してヘラで混ぜる。
再度1分チン♪混ぜる。2回繰り返しもっちり透明になったら3等分する。
白はそのまま、赤は少量の水でといた食紅で色付け、緑は熱湯でふやかし絞ったよもぎを混ぜ、それぞれ3個に丸める♪
丸める時にシロップ(水と砂糖を半々レンジでとかしたもの♪)を手水にすると丸めやすいですよ(#^.^#)♪
三色ずつ竹串に差したら出来上がり♪
熱~い緑茶と共に召し上がれ(〃)´艸`)♪
この団子で草団子や柏餅など色々アレンジ出来ますよ♪♪♪
ほんとは今日はクッキーをアップする予定だったんですが…大失敗(。>д<)
ペコリでアップはちょっと恥ずかしいので後程ブログにのせようかと考え中です(;´艸`)
アップしました(〃ノωノ)ハズカチィ
#簡単・スピード #外でも美味しく食べられるお料理ネタ #おかし・デザート