• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/09/13
  • 11,450

鮭のじゃがバター焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生鮭
4切れ
こしょう
少々
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
パセリ
1枝
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
【A】
みりん
大さじ1
バター
大さじ2
タバスコ
少々
作り方
1
玉ねぎはせん切り、じゃがいもは薄く切っておく。パセリはみじん切りにする
2
無水鍋(R)のふたを予熱し、鮭に塩・こしょうで下味をつけてサラダ油とバターで皮目から焼き、取り出す
3
2.の鍋に玉ねぎを入れて炒めて取り出し、次にじゃがいもを炒め、塩・こしょうをしてとりだす。もし油が足りなければバターを足す
4
3.の鍋に【A】のバターを溶かし、色づき始めたら残りの調味料を加えてソースを作る
5
鮭の上に玉ねぎを敷き、そのうえにじゃがいもを並べてソースをかけ、パセリをふる
ポイント

鮭は焼きすぎるとぱさついてしまうので、焼き加減に注意してください。 

みんなの投稿 (1)
バターとおしょうゆのソースがおいしい!無水鍋(R)のふたまたはフライパン一つで一気に作ります。
もぐもぐ! (122)
リスナップ (4)