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ココナッツオイルを使って
ノンバター、ノンエッグのタルトです♡
今日は15cmの型で小さめに焼いて〜
いちごたっぷり♡
いちごの季節には1度は作りたくなる
いちごたっぷりのタルト♪
この前のキャラメルバナナタルトやキッシュで使った生地なんですけど〜
簡単サクサク美味しくてすっかりハマりました!(*´艸`*)
ココナッツオイルがない場合は
オリーブオイルでも
カスタードはレンチンで簡単に作ります♡
<タルト生地>
(18cmタルト型)
*小麦粉 70g
*全粒粉 40g(全部 小麦粉でも)
*きび砂糖 大さじ2/3
*塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2と1/2
*水 大さじ2
オーブンは190度に予熱
1.ボールに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボールに加えてザッと混ぜたら、
オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。
(オリーブオイルの場合は固まらないので全体に混ざれば擦り合わせなくても大丈夫です)
3.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。
4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12〜3分焼く。
<レンチンdeカスタード>
*卵 1個
*砂糖 大さじ2
*HM 大さじ1
*牛乳 150cc
*バニラエッセンス 少々
耐熱ボールに上から順番に材料を入れてホイッパーでよく混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジで1分加熱して混ぜる。
またチンして混ぜる。を3〜4回繰り返して出来あがり。
クリームの表面にぴっちりとラップがつくようにして冷ます。
<簡単ナパージュ>
ゼラチン、砂糖をボールに入れたら
沸かしたお湯を注いでよく混ぜて溶かし
粗熱をとる。
私は目分量で作ったけれど
ゼラチン3g、砂糖 小さじ1、お湯 50cc
(量が多い場合は増やしてね)
<いちごカスタードタルト>
タルトに冷ましたカスタードクリームを入れて
いちごをトッピング。
簡単ナパージュをハケでいちごに塗ったら
ミントを飾って出来上がり♡
お好みで生クリームをデコレーションしても♪
#定番 #くだもの