• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/12
  • 180

トロトロ焼きなすのレンズ豆だれ

レシピ
材料・調味料
ナス
4本
レンズ豆の水煮(又はどらいぱっく)
大さじ4
A味噌
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A黒糖
小さじ2
A醤油
小さじ2
ディル
少々
作り方
1
ナスは皮目に包丁で切れ目を何本か入れる。グリルで10〜15分焼いて取り出して粗熱を取る。
2
小鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかける。煮立ってとろみが出たら火を止めてレンズ豆加えてよく混ぜる。
3
1のナスのヘタと皮を取り除いて、実を手で裂く。器にナスを並べて2をかけ、ディルをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
焼きなすのトロトロした食感と、甘辛な味噌ダレ纏ったレンズ豆の独特の食感がとてもよく合う一品でした(╹◡╹)
お酒のおつまみにもぴったりですよ。
レンズ豆の味噌ダレは、冷奴にトッピングしてもきっと美味しいハズ( ^ω^ ) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (1)