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手料理
  • 2015/05/29
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超おいしいドイツパン「Bauernbrot」と、日本語に関しての質問 #VegeAndSoup

みんなの投稿 (12)
ドイツに来てから半年ほど経ちましたが、この半年の 間に「日本に帰るまでになんとしてでもこれだけは 覚えて帰りたい!」というレシピがいくつか出来ました。 そのうちの一つが、この「Bauernbrot」です。 名前を日本語に
りずむさん、こんにちは♪ヽ(=´▽`=)ノ
初コメ、ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
おお、ドイツパン、お好きなのですね☆
あれ、ホント独特の風味があって、おいしいですよね♪
ところで、本日アンシュテルグート(サワー種スターター)とザウワータイク(サワー種)のレシピをUpさせていただきました。
もしよろしければ、ご覧いただけますと幸いです☆
http://vege-and-soup.com/?p=8421
http://vege-and-soup.com/?p=8402
いえいえ、とんでもない☆
これからもよろしくお願いします♪ヽ(=´▽`=)ノ
今から瓶を煮沸消毒してスターターを早速仕込んでみます💪
おお~!! すごいっ!!
成功を祈っておりますね♪(*^-^)b
晴子さん。
おはようございます。

あれからしこんで一日半。半量でしこんだんです。昨日の時点でかなりふくらんであと一日おいておこうかと。そしたら袈裟底に水分が分離しちゃって😅軽く混ぜてまた放置してます。半量だから早めに出来上がってた、、ということなのかな、、とか色々思いながら放置してます。様子みて今日の夜には次の工程にいきたいな、、と思ってますが、、、
分離することってあります?

よかったら教えてください🙇
そしたら袈裟?すみません。余計な言葉が入ったままでした〰😅
今朝のまちがいです…
りずむさん、こんにちは♪(*゚▽゚)ノ
なるほど、分離してしまったのですね。
もしかしたら、気温等の兼ね合いにより多少
過発酵になってしまったのかもしれませんね。
ところで、香りやねばりはいかがでしょうか?
香りが新鮮なヨーグルトのにおいがして、
水あめのようにぐんとねばるようでしたら、
今が使い時だと思います。
で、もしその二つがないようでしたら、残念なのですが
もう一度最初からお作りされることをおススメします(TωT)
ちなみに、アンシュテルグートは一度2倍近くまで
発酵していたかんじでしょうか?
もしそうなら、きっとりずむさんのお家はとっても環境がよく、
乳酸菌が平均よりも育ちやすい条件がととのっているのだと
思います☆(*^-^)b
なので、もしリトライされる場合は、2倍にふくらめば、
通常よりみじかい時間でも切り上げちゃって大丈夫
ですよん☆(*゚▽゚)ノ
晴子さん。早々のお返しありがとぉです✨

匂いはヨーグルト+乳くささがあり、さきほど、軽く混ぜたとき、粘りはありませんでした。😣
底1センチぐらいにすこーし水分が分離してて、でもそこから上は泡が沢山混じってて、表面もあわあわで乾燥したかんじ。。こんな状態でした。

で、また今みたらサラッとしてますね。。😢

また最初から作ってみます!
量によってもかわりますよね?そこは関係ないんですかね。。。😣

お休みの日にありがとぉございました。
感謝です。。また出来た時は、ご報告させてもらいますね(o^-^o)
りずむさん、こちらこそ即レス、感謝ですっ!
なるほど、くわしい状態をお教えくださってありがとうです☆
そうですね、さらりとしているようならリトライのほうが
おススメかとおもわれます☆(*^-^)b
ちなみに、量によっての発酵の速度依存に関しては
今私もいろいろ試しながらやっているところなんです。
なので、結果がでたらまたブログのほうに情報のっけますね☆

こちらこそ、貴重な情報を教えていただき、心から
感謝です!!
りずむさん、本当にありがとう~!!ヽ(=´▽`=)ノ
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