• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2016/05/21
  • 27,638

息子お弁当。2歳児。水玉オムライス。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
一個
片栗粉
適当(小さじ半分くらいでしょうか…)
片栗粉を溶く水
少々(片栗粉が溶けるくらい)
少々(自分がつけたい濃さで)
少々
作り方
1
卵を黄身と白身に分ける
2
それぞれをよく溶いて漉す
3
それぞれに少し水で溶いた片栗粉と塩を混ぜる
4
フライパンを熱して一度布巾に当てて冷ます
5
フライパンに薄〜く油をひいて、極弱火で黄身を焼き、半熟の状態で一度火を止めて、型抜きの裏側などで丸く黄身を型抜きする
6
裏返して極弱火をつける
7
空いている穴に白身を流し入れる(はみ出ても裏側になる方なので大丈夫。手速く。)★うちのコンロは火力が強すぎるので、火を止めて蓋をして余熱で焼きました。
8
完成です。
ポイント

極弱火でやること。うちのコンロは火が強すぎるので一度完全に火を切って時々余熱で焼きました。
コンロによってうまく焼くコツは変わります。
失敗しても諦めずにいろんなやり方を試してください。

みんなの投稿 (4)
おはようございます。はじめまして。
水玉は可愛いですね!
この水玉はどうやってるのですか?
なほ から hiloco
はじめまして( ´ ▽ ` )
おはようございます。
いろいろ作り方はあると思いますが、私の場合は以下です。
1、卵一個を白身と黄身に分けてそれぞれ片栗粉を混ぜる
2、まず黄身を薄焼き卵の要領で弱火で半熟に焼き、火を止める
3、フライパンの中で丸く型抜きする
4.薄焼き卵を裏返して弱火をつけ、白身をくりぬいた所に流し込む
5、弱火のまま(焼けるようなら火を止めて余熱で)蓋をして焼けるのを待つ

綺麗に出来るポイントは黄身を漉すこととともかく弱火でやることです。
意外と簡単なのでやってみてください( ´ ▽ ` )ノ
すごくかわいいです😍😍😍
なほ から ばん。
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ♡
もぐもぐ! (136)
リスナップ (10)