一次発酵中の最初のパンチは、生地に空気を含ませるように丸め直して下さい。一次発酵後のパンチは、麺棒でしっかりガスを抜くように伸ばして下さい。成型は空気が入らないようにしっかりと生地を抑えて成型して下さい。
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北海道産ゆめちからは良い粉ですね〜(´ω`)
この粉は単独で使うよりもブレンドする事で吸水性が上がって製パン性が良くなります。
ふんわり感のあるパンを焼く時には、すっかり欠かせなくなっています((´艸`*))♪
とてもきめ細かくて柔らかそうですね!美味しそう~♪
素材もやっぱり大事ですよね(^-^)
キメ細かくふわふわに焼き上がってくれました꒰*´∀`*꒱
もうこの粉は欠かせません((´艸`*))
何処に持って行って貰っても、結構好評なんですよ〜((´艸`*))♪
材料にもこだわってみました((´艸`*))♪
小麦の良い香りがいっぱいのふわふわパンに焼き上がってくれました♪꒰ღˇڡˇற꒱✯*
りぉりぉさん、聞いていい?
ドライの白神こだま酵母の大袋、最近自家製酵母使用で使いきれず、賞味期限がヤバイ!
普通のドライイースト同様に、冷凍保存しても大丈夫かなぁ?
うんうん
わたしも、サフイーストも白神酵母も冷凍してる〜꒰*´∀`*꒱
冷凍してて、使う時に引っ張り出してすぐまた冷凍庫に戻してるの((´艸`*))
賞味期限内は常温でOKってなってるけど、封を開けると空気と湿気吸って酸化や劣化が始まるみたいね꒰´•௰•`๑꒱
冷凍はダメみたいなこと書いてあるけど、
冷凍の方が良さそうだよね!
早速、こだま酵母も冷凍室へお引っ越しさせます!(^o^ゞ