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手料理
  • 2015/02/26
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手羽元と大根のお肉ホロホロお酢のさっぱり煮💛

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
手羽元
1パック〈10本〉
大根
1/2本
4個
ごま油
適量
薄切り生姜
1かけ
すりおろしニンニク
少々
お水
2カップ
砂糖
大さじ3
お酢
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布だし
1本
作り方
1
卵は茹でておく。大根は3㎝くらいの輪切りにしておく。
2
フライパンにごま油を熱して、薄切り生姜を入れて香りが出たら手羽元を皮の部分から焼いていき、全体に焦げ目が付いたら火を消す。
3
圧力鍋に大根、茹で卵、②の手羽元を入れて★を入れる時に手羽元を炒めたフライパンの美味しい旨味を分量のお水を入れてから圧力鍋に入れるといいですよ!
4
★を全て入れて、蓋をしないで沸騰させてアクを取ったら蓋をして圧力をかける。
5
圧力がかかったら我が家は弱火にして1分→火を切ってピンが下がるまで待ちます。
6
ピンが下がったら蓋を開けて、10分くらい中火で落とし蓋をして煮詰めたら、仕上げにニンニクすりおろしを少々入れてひと混ぜしたら出来上がり💛
ポイント

お酢で煮るといちだんとお肉がホロホロ〜でお酢のほのかな酸味と仕上げのニンニクがなかなかいい相性なんです💛

みんなの投稿 (7)
今日は長男大好物の手羽元と大根のお酢のさっぱり煮♡
やっぱり長男、ガッツポーズで喜んでくれて大根もトロける〜〜💕って頬っぺたを押さえながら食べてました(笑)
私もこのお酢を使うさっぱり煮が昔から大好物なんです💗
ごま油で手羽元を先に炒めるのと、仕上げのニンニクすりおろしが、なかなかいいですよ(◍•ᴗ•◍)
お酢でさっぱり、ほろほろシミシミ美味しそう~(#^.^#)胡麻油で手羽元炒めとくんだね♪ 長男くんのガッツポーズだなんて嬉しいね♪
みったんさん♡初めまして♪
フォローさせていただきました♡
料理初心者なのでイロイロ参考にさせてくださいლ(´ڡ`ლ) 
よろしくお願いします♬*゜
ゴマ油で炒めるのと、すりおろしにんにくがポイントですね。
私もお酢のさっぱり煮が好きなので、今度みったんの作り方で作ってみたいです。
子どもは正直ですからね、めちゃくちゃおいしいんでしょうね。
みったん から とも
ともさん♡
こちらもお返事遅くなりました💦
本当にほろほろシミシミでご飯が進みました(◍•ᴗ•◍)
ごま油で手羽元炒めておくと鶏の臭みも抜けて香ばしくて仕上がりが本当に美味しくなります✨
長男はこんな和食が大好物なんです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
みったん から まるちゃん
まるちゃんさん🎶
初めまして。フォローありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
こちらこそよろしくお願いしますね。
みったん から しょうこ
しょうこさん♡
見に来てくれてありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
お酢のさっぱり煮美味しいですよね💕
ごま油で炒めるのと、仕上げのすりおろしニンニクはなかなかオススメです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私もまた作ります🎶
リスナもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
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