SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年恒例の土筆狩りです。
(((o(*゚▽゚*)o)))
去年までの狩場は宅地になってしまい、新たな狩場を求めてかなり歩き回ったとか💦
その甲斐あって、今年の土筆は上物です😬
春ですねぇ🌸
年々、狩場がなくなっていくんですよね(T^T)
うちもいつまで採れるか心配
先日も八百屋で結構いい値段で売ってるのを見かけましたよ😩
やっぱり、土筆は買うものではなく狩るものですよね。
母はワラビやゼンマイも買うものじゃないと嘆いてます。
あら、かわいい娘ちゃん💓せっかく採ってきてくれたなら、是非味わってみて。
一般的なのはおひたしかな。サッと茹でてかつお節とお醤油で。
うちの娘はキンピラが好きなので、ごま油で炒めて砂糖と醤油で味付け。
あとは、かき揚げがオススメ(^o^)
アクが強いので、油で揚げると子どもでも喜んで食べるよ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
頭の部分は固く閉じてるものは一緒に食べれるけど、私は何かモサモサして嫌いなので、取っちゃうの。
それから、ギザギザの袴は必ず取ってね。
きんぴら、美味しそうですね♪
昨日近所のお子さんが、近くの遊園地の周りで土筆を山ほど摘んで来て嬉しそうでした。
私は土筆をお料理した事ないなぁ。
色々参考にさせて下さい🎵
フォローありがとうございます❗
よろしくお願いします( •ॢ◡-ॢ)
コメントありがとう\(^o^)/
土筆が顔を出すと春だなぁって感じ🌸
独特の苦味があってクセになるよ👍
昨日から神戸に来てるの。串揚げ食べなきゃ。
フォローありがとうございます😻
最近バタバタでアップはおサボリ気味💦
もぐもぐばっかり…😬
ちょくちょくお邪魔しまぁす。
今だけの春の味、楽しんでね🌸
今日土筆とヨモギを摘んでかき揚げを作ってみました♫
頭のとこも揚げたのであまり気にならず、とっても美味しかったです!
作ったよ投稿出来なくて残念ですが、どうしてもお知らせしたくて(>_<)
れいこさんのおかげで、楽しく土筆料理にチャレンジ出来ました✨
ありがとうございました(❁´◡`❁)*✲゚*
ホント、袴取ると指が真っ黒になっちゃうよね😩