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手料理
  • 2019/03/11
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手作りケチャップ

レシピ
材料・調味料 (500ml)
トマト(大)
4個
ニンジン(すりおろし)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
生姜(すりおろし)
1片
砂糖
40g
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
小さじ2
作り方
0
トマトは下手を取り除き、氷水を用意して湯剥きする。(15秒茹でる)
1
フライパンにトマト、玉ねぎ、ニンジン、生姜、砂糖、酢、ウスターソース、塩を入れ、強めの中火で煮て、煮たったら木ベラで混ぜ合わせ7分煮る。
アクがでるので、何度もアクをすくう。
2
汁気が1/2量くらいになったら、木ベラで混ぜ合わせながらこまめに5~6分くらい煮る
3
木ベラで鍋底に線を描き消えないくらいになったら火をとめる。
ポイント

密封容器は、きちんと煮沸したもの、アルコールで綺麗に拭きとりトマトケチャップを移す。
生のケチャップは、トマトが余ったら活用できる優れもの。
手間はかかりますが、お子さんがトマトやニンジン嫌いでもこのケチャップであれば美味しく召し上がれることでしょう。
また、火加減によって、トマトが飛んでしまうので注意をしてください。

みんなの投稿 (1)
体に優しい手作りケチャップ。
これさえあればレパートリーが増えるはす!
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