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  • 2015/05/13
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黒ごま入り手打ちうどん

レシピ
材料・調味料
中力粉
500g
230g
15g
黒すりごま
20g
作り方
1
ニーダーのポットに、中力粉、塩水、すりごまを入れて20分捏ねる
2
ビニール袋に入れて、常温で30分寝かせる(生地の熟成が進みコシがある麺になる)
3
打ち粉をして生地をのし、製麺機で伸ばし、3mmカッターで切る
4
沸騰したお湯で5分茹で、冷水でしめる
5
AYA さんレシピのめんつゆ作り
6
練りごま作り
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台風が過ぎて暑くなりましたね

さっぱりしたものが食べたくなって
夕飯は、黒すりごまを入れた手打ちうどん(*^.^*)

胡麻うどんなので、つけ汁の方もごま汁で



「AYAさんの無添加めんつゆ」を作り

白ごまを炒ってからバーミックスで練りごまを作り

めんつゆの一部と合わせて、ごま汁にしました


5人分の量作りましたが、つるっと美味しく完食
ごまたっぷり食べました!


AYAさん、無添加で色々使えるめんつゆのレシピありがとうございました。てんぷらは、このめんつゆでいただきました(^_-)☆


〜夕飯メニュー〜

・黒胡麻入り手打ちうどん
・ごま汁
・きゅうりと葱の薄切り
・てんぷら(鯵 さつまいも チーズ竹輪)
・カリフラワーとパセリのチーズ炒め
・ヨーグルト


#おもてなし #麺類
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