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手料理
  • 2016/12/28
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失敗しないコロッケ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
500g
ひき肉(何肉でも)
150g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
30g
30g
パン粉
適量
適量
塩コショウ
適量
作り方
1
じゃがいもはたっぷりのお湯で串がすっと通るまで茹でる。
2
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油大さじ1を入れ、玉ねぎとひき肉を炒め、塩コショウする。
3
じゃがいもは茹だったら、熱いうちに皮を剥き、潰しておく。オーガニックのじゃがいもならお好みで皮ごと使っても。但し、芽には毒があるので外すこと。

じゃがいもを剥く時、軍手や手袋(清潔なもの)の上から使い捨て手袋やビニール袋をかけて剥くと熱くなくて簡単です。
4
❸に❷を加え、好きな形に成形し、ステンレスのバットやタッパーにラップを敷いた上に並べ、冷凍する。
5
凍ったら分量の小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。
6
180度の油で浮くまで揚げる。厚めにしたり、大きいものは色づいたら一度あげて5分くらい置き、2度揚げすると良い。

油から引き上げる時は揚げ油の上できちんと油を切ってから紙か網を敷いたバットに置く。揚げ物はここが重要!
7
器に盛り付け、ソースなど好みの調味料でいただく。
ポイント

コロッケは冷凍食品の定番ですが、凍らせることで成形も揚げるのも失敗が減ります。我が家ではいっぱい作って冷凍してます。
さらに私はアイスクリームディッシャーを使って同じ量に分け、楽に成形しています。

みんなの投稿 (7)
自分で作る冷凍食品。でも凍らせることで失敗が減るのです。
Noriko🍝🍴🍩 から 鯨井 真由美
フォロー、有難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
鯨井 真由美 から Noriko🍝🍴🍩
こちらこそありがとうございます😊よろしくお願いします。
はじめまして♪(ノ)´∀`(ヾ)ムニュ
こんばんは。フォローありがとうございます☺️手作りコロッケ、美味しいですけど、作るのが大変だからなかなか作らないけど、たまには作ってみようかな(Ŏ艸Ŏ)これからもよろしくお願いします💕
フォローありがとうございます♪
料理人をされていたんですね〜!
レシピ嬉しいです!ぜひ参考にさせていただきます‼︎
鯨井 真由美 から えみ
はじめまして!凍らせることでとても簡単に失敗なく出来ますよ(^-^)
ぜひ作ってみてください。
鯨井 真由美 から KomeKomachi
こちらこそありがとうございます♥料理を作る楽しさが伝わるといいな、と思ってます(^-^)よろしくお願いします!
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