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手料理
  • 2018/12/07
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おかわりの嵐❣️ご飯がススム 牡蠣の佃煮

レシピ
材料・調味料
牡蠣
1キロ
ざらめ砂糖
120g
お酒
25cc
みりん
75cc
しょうゆ
100cc
生姜 (千切り)
30〜40g
作り方
1
牡蠣を粗塩か大根おろしで洗う。
ザルにあげて水気をきっておく。
2
調味料を鍋に入れ、
ひと煮立ちさせた所に牡蠣を入れる。
3
アルミホイルで落し蓋を作り、
煮汁の泡で包むように煮込んでいく。
4
牡蠣に火が通って、煮汁に照りが出てきたら
アルミホイルを外し、更に数分煮込む。
煮込み時間は適当でOK(笑)
5
ザルにあげてなるべく早く冷ます。
ポイント

イカナゴの釘煮と同じ要領で炊きますが、
牡蠣はいつまでも汁気が出てくるので
適度なところで火からおろし、
残った汁は潔く捨てます。

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毎年この時期になったら炊きます。
#牡蠣 #牡蠣の佃煮 #カキ
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