• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2024/06/13
  • 129

帰り道に10号線を通ると必ずテイクアウトする【壱番亭】の【焼きビーフン】

みんなの投稿 (9)
#大分県中津市#壱番亭#焼きビーフン
もぐもぐをたくさん、ありがとうございます😊
こちらこそいつもありがとうございます😊
美味しそうな料理がたくさんだったのでもぐもぐさせて頂きました^^
瓦そばが何度か登場してましたが山口県か九州にお住いですか?
キンパも沢山あったのでついついこちらの方かな?って思って😊
*みお* から 🐈⸒⸒⸒⸒つるのダンス🐈🐾
私は九州に住んでます😊
瓦そばは今年初めて食べて、自宅でも作ってみました😋
つるのダンスさんも近くにお住まいなのかな?
たくさん、もぐもぐありがとうございます🫡
こんにちは😊
そうなのですね
食べて頂きありがとうございます^^
私は50年前先代の社長が瓦そばを開発する時の味見役の小学生でした
今の社長は同級生です(笑)
当時瓦そばを食べてた人はほとんど居ないと思います
その位川棚温泉辺りの1部の人間しか知らない食べ物でしたので
なので自宅瓦そばを作り始めたのも私が元祖ではないかと思います
自宅で作る時は麺の茹で方、麺の焼き方、混ぜ方、ホットプレートの温度調整、錦糸卵の焼き方、切り方、牛肉の調理の仕方、出汁にある隠し味の調味料を入れる、もみじおろしの材料と作り方
等45年位前からあれこれ試行錯誤して先代の瓦そばの味に近づけてます
なので皆自宅で市販の瓦そばやゆで麺で瓦そばを作ってはいても私の瓦そばを食べたら【えっ👀これが自宅瓦そば?本物より美味しい】って驚いてハマります(笑)
今の瓦そばは美味しいですがやはり先代の時よりはマズイので
私も自宅で可能な限り再現するのを完成するまでは5年
乾麺選びから材料選び仕上げまでアレコレ試行錯誤しました
しかし今の即席の瓦そばの袋麺はなかなか優れてきてて技術と工夫に驚きもしています
これからも瓦そばを作って楽しんでくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
*みお* から 🐈⸒⸒⸒⸒つるのダンス🐈🐾
すごいお話!!
つるのダンスさんの元祖なおうち瓦そばを食べたくなりました😍
どんな味なんだろう💕
貴重なお話をありがとうございます😊
最近は元祖作るのが面倒くさくなって(笑)
私と主人だけになったからかも💦
みうら製麺と杉山製麺の袋麺だと地元メーカーなのでそれなりの瓦そばになるので
錦糸も作らずとじ卵にして【なんちゃって瓦そば】って呼んで作ってます(笑)

たかせは元々温泉旅館だったのですが潰れてしまって、今のグランドホテルお多福の居酒屋がある場所にも飲食店を持ってたのですが、お多福に買収されるのが決まってて。
それで買収される前にその飲食店で先代の社長が起死回生のメニューを考案したのが瓦そばです。

維新の時の西南戦争で西郷軍が瓦で肉等を焼いたってとこからヒントを得て開発されました。

私はまだ小学3年生でしたし味にうるさい子だったから味見役に、温泉組合の事務をしていた母親に連れられ行って食べて味見してました。
本格的に販売しても付近の人がたまに来店する程度で客は少なかった😢

それからその飲食店はお多福に買収されたので、残った自宅と温泉宿を解放して温泉とセット券を出しだしてからポツリポツリと客が入る様になりました。
20年後には県内の客に絶大な指示を受けるほど人気店になりましたが、先代の社長は亡くなり跡継ぎがいなかったので高校の教師をしていた親戚の同級生が跡を継ぐ事になり、それから農面道路沿いの大きいお店を出し北九州や九州のお客さんにも人気が出ました。
その後ハワイ、東京赤坂、大阪梅田に出店しましたが時期尚早で全国区にはまだまだで撤退。
角島大橋が出来て唐戸市場が立て替えしてから日曜日に寿司やイートインを販売しだしてから全国から観光客が訪れる様になりその頃から徐々に全国区になってケンミンショーにも取り上げられて。

今の社長になった時に登録商標だったかな?そんなのを取った為にお多福や他の川棚温泉の旅館、下関市内で色んなとこで瓦そばを販売していましたが、全て販売禁止になった時があって。
その時はやはり全国区になれなかった時期だったと記憶しています。
商標の期限が切れ、どの店も【瓦そば】って名称を使ってもよくなった頃から色んな飲食店や宿で【瓦そば】が提供できる様になってからが全国区になった頃と重なる様な記憶があります。
*みお* から 🐈⸒⸒⸒⸒つるのダンス🐈🐾
すごい😍
いろんな出来事を経て、いまの瓦そばがあるのは、つるのさんが味見役をして出来上がった元祖があったからですね😊
そんなつるのさんの作るお料理を食べてみたい。
食の仕事をずっとしてますが、そんなふうにひとつの料理を研究して突き詰めたことがないので、つるのさんのように味を再現しようと試行錯誤された話を聞くと、自分はまだまだ薄っぺらいなぁと反省します。
また山口県にいきたくなりました。
知らないことがたくさんです。
その際はまたいろいろ教えてください😊
みおさん
私は子供の頃から外食が多くて、当時外食ばかりする子供は少なかったんですが、外食で食べた物を自宅で再現するってかできる能力が何故かかあって

だから我流の料理ばかりなんで褒められた物じゃないです

でもその不思議な能力のおかげでレシピいらず、メニューには事欠かずに済んでます😅

人それぞれ何かしら特技はあるものなんでしょうが、履歴書に書ける能力は何もなくて😂

瓦そばは最初は今のお多福の居酒屋🏮の建物だったのが今更ながら懐かしいです✨

魚介類や海藻、山菜、畑、田んぼ、川、とにかく田舎は食べ物に困らないし、子供の頃から釣りをしたり自分で採ったりが遊びだったので素材の知識はわりとある方だと思います

是非又いらして下さいね😊
安くて美味しいお店を紹介いたします♡
もぐもぐ! (132)
リスナップ (4)