• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
あさり
にんじん(小さめ)
2本
玉ねぎ(小さめ)
2個
セロリ
1本
じゃかいも
2個
ピーマン(小さめ)
3個
パプリカ
1個
トマト缶
1缶
あさりの煮汁
600cc
やさしい味わいの貝だし
大さじ2
完熟赤胡椒スパイス21
仕上げに適宜
バッファローホッター
お好みで
(あれば白ワイン)
50cc
オリーブオイル
作り方
1
あさりはよく洗って、貝が開くまで茹でる。貝を茹でてる間に野菜をコロコロ状にカット。
貝、ゆで汁は取り出して、野菜と酒、少量のオリーブオイルを加えて、蓋をして酒蒸しし、野菜がしっとりしてきたら蓋を開けて玉ねぎが透き通るまで炒める。
2
★を加えて煮込む。あさりのゆで汁は空いたトマト缶に入れて缶を洗うようにして加えると無駄がない。
野菜に火が通ったら、あさりを戻し入れ、仕上げに完熟赤胡椒、スパイス21で、味をととのえたら出来上がり😋
3
バッファローホッターはお好みでちょろっとかけると美味いです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
みんなの投稿 (13)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

此処はマンハッタン・ニューヨークシティ🏙

ニューヨーカーの朝は早い

ニューヨーカーは忙しい

いつもは☕️のテイクアウトな朝食も
今日は『マンハッタンクラムチャウダー』

たまにはゆっくりモーニングを…と
ニューヨーク・タイムズ📰をチェックし
ついつい没頭して
ニューヨーカーはパンを焦がす……

てけてんてんてん(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ(ノᐕ)ノ

はい( ´ ▽ ` )ノアメリカのスープシリーズ🇺🇸

ミルキーなボストンクラムチャウダーを
作った時にこちらも気になったので挑戦🙌

『マンハッタンクラムチャウダー』

トマトベースで作るのが
マンハッタンスタイルだそうです( 🍅 ᐛ )🍅

今回もやさしい味わいの貝柱だしで
貝柱のうまみたっぷりのスープに😋
仕上げは食べる直前にスパイス21と
完熟赤胡椒をヾ(*˙꒳​˙* )フリフリ

ボストンクラムチャウダーの
ほっこりクリーミーな味とは打って変わって
トマトの酸味でスッキリとした
身体が目覚めるような味わい👀

でもよく作るコンソメベースとは違って
あさりや貝柱だしのどこか滋味深いうまみが
じわっと身体に染み渡るような感じで
こちらも朝ごはんなどにピッタリ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

途中でバッファローホッター🦬を
ちょろっとかけると
程よいピリッとした刺激が加わって
またこれがんまい(๑´ڡ`๑)

今週はこの子がスープジャーの中身😋

今週も変則的なので
この子でしっかりチャージして
頑張るぞー└( 'ω')┘ムキッ

#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #マコーミック
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはんパートナーゴールド
#貝柱だし #やさしい味わいの貝柱だし
#スパイス21 #完熟赤胡椒
#バッファローホッター #アメリカ料理
#マンハッタンクラムチャウダー
#クラムチャウダー #スープ #スープ好き
#ほっこりごはん #朝ごはん #ランチ
#スープジャー #あさり #おうちごはん
#つくりおき
おはようございます♪

なんとスタイリッシュ‼️
名前からしてクールです。

マンハッタンクラムスタイルのチャウダーはトマトがベース_φ(・_・

貝柱だしの優しさと最後の一振りスパイス21と完熟赤胡椒がニューヨーカーの心を鷲掴みすること間違いないです
おはよー✨

クラムチャウダーっていうと
白いイメージだったけど
マンハッタンは
赤いクラムチャウダーなのね~!!

トマトベースの
マンハッタンクラムチャウダー
美味しそう~😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

今週もよろしくね😊💕
aya
お〜トマトベースのクラムチャウダー身体に優しそうでめっちゃ好み😍👍🎶

忙しいニューヨークの人や日本人にも喜ばれる1品だね👍🏻💕´-
にゃんぺこさん🥰おはよう
へぇ〜マンハッタンクラムチャウダーという料理があるのですか?
初耳👂
クラムチャウダーは白いものと思ってました😅
トマトベースもいいですね
ミネストローネにアサリ入れることもある私。そんな感じかしら?
ピリッとさせてるのがまた美味しそう〜🤤
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

マンハッタンクラムチャウダー‼️
めちゃくちゃうまそう♡♡
クラムチャウダーって
クリーム系しか頭になかったけど
トマトベースもあるんだ😳😳
初めて知りました((φ(-ω-)カキカキ

てけてんてんてん…
この言葉に思わずクスッと
なっちゃったꉂ🤭
にゃんぺこさんかわいい♥️
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ニューヨーカーの心鷲掴みだなんて嬉しいコメントありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

ボストンクラムチャウダーを作る時に調べてたら必ず比較対象で見かけるこちらも気になって作ってみました😆
ビタミンカラーにトマトの酸味で食べると身体がシャキッと目覚めるような味わい😋でもチキンやコンソメベースとは違うどこかやさしい貝の地味深さを感じられる美味しいスープでした(◍︎´꒳`◍︎)

ホットソース🌶をちょい足しすると酸味と刺激が加わって、ランチ以降のメニューにもピッタリです😍
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

マンハッタン風も美味しそうって言って貰えて感激(*´▽`人)嬉しいコメントありがとうございます(๑´ω`๑)💕

アメリカでも主流はボストンっぽいのですが、スープ好きとしてはこちらも食べてみたくて作ってみたら、トマトの酸味でスッキリした目覚めるような美味しさ😍
忙しいニューヨーカーたちのイメージにもなんだかピッタリなスープだなぁって思いました😆

今週も宜しくお願いしまーす«٩(*´ ꒳ `*)۶»
にゃんぺこ から aya
ayaさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

ayaさんにめっちゃ好みって言って貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(*´▽`人)💕

ボストンのミルキーな色合いやほっこり感とは打って変わって朝に飲むとトマトの酸味やビタミンたっぷりのお野菜もりもりで身体がシャキッとするようなスープに😍
トマトと言えばコンソメなんかでスープにすること多いですが、貝出汁も(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン、うま味にじわっとするような深さが出て美味しい(◍︎´꒳`◍︎)

旨味を感じた後に、味変でバッファローホッターのちょい足しでピリ辛にして食べるのが個人的におすすめです(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ピリ辛味変も美味しそうって思って貰えて嬉しい~«٩(*´ ꒳ `*)۶»
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

私も赤🍅の存在はなんとなく知ってたものの、白のボストンクラムチャウダーの方がイメージが強くてちゃんと白と赤の名前を認識したのは今回はじめてだと思います🙌
多分世界的にもミルクで作る白のイメージが強いのかな(* ᐕ)?

サミカさん、初耳👂との事ですが既にこの味わいを堪能されておられたのですね(* ´∀`)人(´∀`*)貝のお出汁が加わるとどこかじんわりと滋味深い味がして美味しいですよね(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💕

ミネストローネは刻んだ野菜をトマト&ブイヨンベースでイタリアの家庭料理で具だくさんという意味だそうで、クラムチャウダーは、クラム=二枚貝を使うスープを指すそうで、ボストン、マンハッタンの他にロードアイランド風という清汁仕立てのものもあるそうです...φ( ˙꒳​˙ )Google先生より
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こちらでも
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

(*´艸`)ちょっと笑点とかの幕間的な効果音入れてみたんですが楽しんでもらえて嬉しい😆
めちゃくちゃ美味しそうのコメントもありがとうございます(*´▽`人)💕

そうなんです🙌一般的には白いミルク仕立てのほっこりクラムチャウダーがイメージ強めですがトマトベースのこちらもあって、もっと調べて見たらロードアイランドとか言うのもあるそう👀意外とクラムチャウダーは奥が深そうです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

トマトベースだとトマトの酸味でスッキリ感はありつつ、どこか貝だしらしいじわっとくるような味わいでこちらも美味しい~‹‹\(´ω` )/››
味変のピリ辛足しすると、朝ごはんだけでなくランチや呑んでる合間のちょこっとひと休憩のおつまみスープにも合いそうです😋
お邪魔します~😆

おぉ~✴️今日はニューヨークシティ マンハッタン🗽

お洒落なマンハッタンクラムチャウダー~😘
ニューヨーカーになった気分な朝食☕🍞🌄

トマトベースのクラムチャウダー美味しそう❤️

バッファローホッターの刺激も朝から目覚めるね~✨
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

トマトベース🍅のマンハッタンも美味しそうって言って貰えてヤッター‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(*´▽`人)💕

トマトベースでスッキリなクラムチャウダーもどこか貝のお出汁でじわじわっと癒される感じです(*´ω`*)
今日のスープジャーにもバッファローホッターを加えてピリ辛にしてお弁当時間に( ゚Д゚)ウマーってなりながら食べました😋
アメリカのスープは具だくさんの食べるスープが多いみたいで私にピッタリみたい😆
もぐもぐ! (105)
リスナップ (27)