• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/17
  • 459

ブランデーたっぷりな濃厚ザッハトルテ。

レシピ
作り方
1
材料を揃えておきます。パウンド型に型の用紙を貼り付けておきます。バターと卵黄は室温に戻し、卵白は冷蔵庫に入れておきます。チョコレートは細かく刻み湯煎でゆっくりとあまりかき回さずに溶かしておきます。ココアと薄力粉はふるいにかけておいて下さい。オーブンを170℃に設定して温めます。
2
ボウルにバターとサラダ油を入れて混ぜ合わせます。サラダ油を入れると通常よりもバターが柔らかくなるのが早いと思います。…私の気の所為だったらごめんなさい🙏
3
バターがクリーム状になったら粉砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
4
しっかり合わさったら卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜ合わせ、更に卵黄を加えて良く混ぜ合わせます。
5
湯煎で溶かしておいたチョコレートを加えてしっかりと混ぜ合わせ、ふるいにかけた粉類を一気に加えて混ぜ合わせます。薄力粉についてですが25(35)と表記していますがどちらでも構いません。どちらも美味しく出来上がりますが、薄力粉が多いと生地が重めになるので不思議と25gより濃厚に感じました。これも気の所為でしょうが(笑)
6
卵白にグラニュー糖を3回ほどに分けて加えながらツノがピンと立つまで泡だてます。
7
5の生地に卵白を4回に分けて混ぜ合わせます。生地が固めなので1回目の卵白は少なめで残りは同量ずつが良いかもしれません。
8
最後はヘラで底を返しながら混ぜ合わせれば生地の出来上がりです。パウンド型に生地を流し込み軽く上から落として生地を慣らしてからオーブン入れて30分焼きます。
9
焼きあがったら熱いうちにペーパーを取りブランデーを全体にたっぷりとハケで塗りラップで包んで室温で熱を冷まします。冷えたら冷凍庫で1時間ほど冷やします。
10
生クリームを沸騰する寸前まで温め、砕いたチョコレートを入れて溶かします。ゆっくりと動かし溶け合ったら冷凍庫から冷めた生地を取り出し、網状のものの上に置き、パットを引いてから再度ブランデーを塗りドバッと思いっきり良くチョコをかけちゃって下さい。あとは冷凍庫で冷やせば出来上がり💕ケーキの生地は焼いた面を下にして焼き底を上にするときれいです。
みんなの投稿 (1)
昨日、2日遅れのバレンタインデーを
迎えました(笑)

張り切ってザッハトルテを作ったのですが
やっぱり洋酒たっぷりにして
アプリコットジャムは使わず…💦

苦手なグラサージュも頑張ったけど
やっぱりなんだかおかしいので
ココア振って誤魔化しちゃいました😅

昨夜
1口、2口食べた辺りで
非常〜に眠くなり…
2人とも何故か22時頃?には
意識失う様に寝入ってました💦

目が覚めたら2人とも3時…。

思わず笑っちゃいました😊
改めて明日食べようと、言い合って
今夜完食(笑)

しかし旦那様はまたもや睡魔に襲われて
早々と就寝。

私はなんだか口がかなりチョコレートなので
湖池屋ののり塩食べようか思案中(笑)

日付変わろうとしてるのに
口がしょっぱいものを
かなり欲してます😋

甘いもの食べると
しょっぱいもの…
食べたくなりますよね〜💦

そして、バレンタインも終了したので
しばらくはチョコレート…
お休みかな😅

作り方の工程が
かなり駆け足で
ごめんなさい💦

もぐもぐ! (2)