• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/10
  • 129

漬けてごはんにのせるだけ♡簡単♡かつおのたたき丼

みんなの投稿 (1)

魚屋さんに旬のかつおのたたきが売っていたので、それを使ってかつおのたたき丼を作りました♡漬けだれにつけてのせるだけの簡単レシピです(*^^*)

☆材料☆
✳︎刺身用カツオ...............1節
✳︎大根................................ 5cm
✳︎アボガド........................1個
✳︎ブロッコリースプラウト
✳︎トマト
★しゅうゆ........................大さじ2
★みりん............................大さじ1
★にんにく.........................1片
★しょうが.........................大さじ1

☆下準備☆
✳︎大根は千切りにする
✳︎アボガドは2cm角切りにする

☆作り方☆
✳︎カツオは薄切りにし、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、にんにく(スライスする)1片、しょうが大さじ1を合わせた漬けだれに10分ぐらい漬ける
✳︎ご飯に大根をのせ、カツオとアボガドを盛る
✳︎ブロッコリースプラウトとトマトを飾り、残った漬けだれをかけたら出来上がり〜☆

★具だくさんお味噌汁、パイシートで作ったひと口パイを添えました(*^^*)


#ごはん・丼ぶり