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  • 2013/12/24
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くりすます? カトルカール。

レシピ
材料・調味料
無塩バター若しくはケーキマーガリン
100g
砂糖
100g
(M寸)
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5~10g
作り方
1
ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器で無塩バターを少し白っぽくなるまで擦り混ぜて練る。

無塩バターは硬くて練りにくいので、ケーキマーガリンを使うとよい。(僕はいつもそれ)

バターを溶かしてしまわないようにすること。これ大事!( ̄- ̄)ゞ
2
練ったバターに砂糖を混ぜて更に擦り混ぜて練る。
3
卵(M寸)2個をボウルに割り、しっかりと腰が切れるまで混ぜて溶く。

溶き卵を足して均一になるまでかき混ぜる。(ほんの少しダマが残っても良いから出来るだけ手早く。)
4
ふるいにかけた小麦粉を混ぜて、ヘラでざっくり混ぜる。
5
豆知識的なこと。

バターがある程度の(と言っても小さいですが)大きさのまま生地の中に残ることで焼くときに溶けて、空洞が出来、空洞が膨張してケーキが膨らむ。

僕は混ぜるのが下手なので、小麦粉を入れるときにベーキングパウダーを混ぜてますが。(その方が確実かも)
6
20センチ型に生地を入れてに180度にあたためたオーブンで25分焼く。

生地を型に入れたら真ん中に筋をひいて生地を少し凹ませる。(真ん中が膨らむから)

中まで焼けたかどうか見るのには、焼いた生地に爪楊枝を刺す。引き抜いた時に生地がくっつかなければ焼き上がり。

生地が付くようなら、温度は180度のままで、何分か焼く。

焼き加減は、時間で調整をすること。
7
焼けたら、切って食べ、満足する。

型ごと食べないようにする。
ポイント

トッピングするときは少し工夫が必要。

抹茶風味とか、ココア風味にするときも工夫がいる。

知りたい?

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簡単らしい。
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