• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/05/09
  • 1,115

キュウリと油揚げの和えもの

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キュウリ
1本
油揚げ
1枚
おろしショウガ
1かけ
いりごま または、えごま
少々
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2〜3
七味
少々
作り方
1
トースターで油揚げの表面をカリッと焼く。
※受け皿トレーの上に焼き網を乗せて、油揚げを乗せる。ない場合は、アルミ箔を引くとよい。
※3分〜5分を目安に、途中でひっくり返し、両面をパリッと焼く。
※焦げないよう気をつける。

#トースター
2
キュウリは、食べやすい長さで斜めに輪切りしてから、さらに細切りにする。
トーストした油揚げも細切りにする。
3
ボウルにショウガ醤油を作る。
しょうゆ小さじ4、おろしショウガ小さじ1
※ショウガの量、はお好みで加減を
4
3にキュウリと油揚げを入れて、最後にゴマ油を一振り入れて、いりごまを加え風味付け。
底から大きく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

#ごま油
#スピードメニュー
5
食べる直前に、好みで七味をかける
ポイント

⭐️油揚げをトーストしている間に、タレをつくる。

⭐️冷蔵庫で冷やしておくと、酒のつまみに最高!



みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿
#おつまみ
#キュウリ
#油揚げ
#スピードメニュー
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)