• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/28
  • 1,414

ワイルドベリーのホエーパン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ドライフルーツ(私はワイルドベリーにしました)は器に入れて熱湯で少しふやかし、しっかり水気を切っておく。
2
ホエー・砂糖をレンジで40秒ほどチン。ぬるま湯くらいな感じになったらドライイーストを入れてかき混ぜる。
3
強力粉と塩をボールに入れて混ぜておいて、②を入れてコネコネ10分。
4
バターと①のフルーツを入れてコネコネ。結構ベタベタになるけど馴染むまでがんばる。
5
1次発酵はボールにラップをかけてあったかい場所で60分くらい。2倍くらいになったらオッケー。
6
結構ベタベタするので打ち粉をして、8等分にしてキレイに丸めてベンチタイム15分。
7
クルクル丸く成形して2次発酵。乾燥しないように濡れたキッチンペーパーをかけて40分くらい。ポワンとした感じになります。
8
220度に予熱したオーブンで200度10分。その後180度で15分焼く。
9
焼きたてはヨーグルトの爽やかな香りたっぷり。冷めてからはもっちりパン。
ポイント

ホエーが足りなかったら牛乳を足してください。
結構ベタベタするかもしれないので、打ち粉を使ってがんばってください。
ホエーを使うと発酵がゆったりになるので、生地と相談しながら調整してくださいね(≧∇≦)

みんなの投稿 (5)
水切りヨーグルトを作ってできたホエーを使ってベリーパンを焼きました(((o(*゚▽゚*)o)))
豆大福ではありません笑
私も、先日ホエー使って焼きました(*^^*)ヨーグルト、入れる時も!
作り方教えてください♥
あや から yucca@
ヨーグルト入れてもいんですねー(((o(*゚▽゚*)o)))知らなかったσ^_^;
あや から 高野裕子
フォローありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))レシピって書いたことないけど…あとで書いてみようかなぁ。と思います^_^少々お待ちください☆
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)