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材料 (15cmスポンジ型1台分)
卵 (Mサイズ) 2個
グラニュウ-糖 60グラム
砂糖 20グラム
水あめ 5グラム
薄力粉 65グラム
ココア 10グラム
バタ-(無塩) 20グラム
牛乳 30グラム
作り方
1
薄力粉とココアは合わせて3回ほど振るう。
バタ-と牛乳は合わせておく。
2
大きめのフライパンにお湯を沸かし、バタ-&水あめを温めておく。
3
卵にグラニュ-糖と砂糖と水あめを加えて軽くほぐす。
4
お湯が沸騰したら火を止めて、卵を湯せんにかけながらハンドミキサ-で底の方からしっかり泡立てる。
5
40度前後になったら湯からおろしさらに泡立てる。
温度計がない場合は指を入れてあったかいと感じるぐらい。
6
ハンドミキサ-にもよりますが2、3分くらい泡立てて生地を救うとリボン状にもったり落ちていくくらい。
7
粉を一気に加えて底のほうからしっかりと大きくまぜる。
8
温めておいたバタ-&牛乳をへらで受けながら入れて、底のほうからしかっりまぜる。
9
バタ-ときれいに混ざって生地に艶が出てへらですくうと少しさらさらと落ちるくらいになれば型に流しいれる。
10
10センチくらいの高さから落として大きい気泡を抜いてオ-ブン170℃で30から35分くらい焼く。
12
焼きあがったら20センチ程の高さから型ごと落として焼き縮みを防ぎ、型から出し、網の上に逆さまに出して3分置く。
14
再度ひっくり返して
あら熱が取れたら表面が乾燥しないようにラップ等をかけておく。
デコをする直前に敷き紙をはずす。
#おかし・デザート