• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 5リスナップ
みんなの投稿 (3)
完熟ホオズキ黄と、自家栽培のホオズキ緑
浜ニュークリームピーマン
フルーツトマト
青森にんにく
ハラペーニョのピクルス
青唐辛子
タマネギ
天日塩

※アヴォカドやコリアンダーを加えればサルサヴェルデ。
※ロメスコ(パプリカ+アーモンド+トマトがベース)に、90%カカオチョコレートを加えれば、モーレポブラーノ。鶏ムネとポロ葱のローストには最高のソースだ。


#ストロベリートマトマト #ゴールデンベリー #タコス #ブリトー #メキシコ料理 #テクスメクス料理 #アメリカ料理 #スペイン料理 #カタルーニャ料理 #トマティージョ #トマティロ #オオブドウホオズキ #ジャム #コンフィチュール #チャトゥネ 
うわーー凄い!!
代用で考えて、似たものを作るしか目指せなかったけど
トマティーヨを栽培するところから……!!
Kimaさん、ヤバい😂ほんとに凄いです。

小さい頃、山梨の祖母宅の庭のホオズキ食べた事がありますが味は忘れました。
KimaLABO から まる(丸大豆)
まるさん、ありがとう❣️
かって食べた時、独特な香りと甘味が感動的で、いつか栽培したいと思っていました。関東では発芽率50%くらいで複数苗ないと結実しないので生産性悪いです。
メキシコでは野生化するほどなので、クミンやパクチー使うらしいですが、ホオズキの香りがもったいないと思いつき控えました。
かさましで刻み入れた浜ニュークリームピーマン画像奥のヤツが、色と味を邪魔しなくてよかったです。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (5)