• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/24
  • 250

10/24☆゚ごぼうのツナマヨ☆カリッとゴロっと♪

レシピ
作り方
1
ごぼうは洗って乱切り。水にさらしてから水分を取り油を少しひいたフライパンでさっと炒める。油分を切ったツナを投入して塩胡椒、ダシダをパラパラっとして混ぜ合わす。→しっかり油分切ってないとめちゃくちゃ飛び散らかります⚠️ちゃちゃっと蓋をして弱火で蒸し焼き。
2
生でも食べれるので、蒸し加減はお好みです。測ってません^^;ツナの油分が飛んで焦げ目がついたくらいで火は止めて蓋をしたままとりあえず冷ます。蓋の中でもツナが飛び散らかってます。凄い音するし蓋開けたら出てくるのでほんと注意!
3
粗熱が取れたら◎を1:1の割合で入れて混ぜ合わして出来上がり♪お好みでいりごまや、ドライ大葉などパラパラっと〜いつもの、あんみつさんのドライ大葉使ってます。ありがとー!
みんなの投稿 (1)
ごぼうが1/2本
ツナ缶が1/2缶
変に残ってたので使いました。

全く足りません。
いっぱい食べたくなるやつです。

というか、今回ツナが多すぎたので
ごぼう2本でツナ缶1くらいがいいのかなー?
勇気ある方試して見てください(((^^;)

前に作った、きんぴらごぼうの作り方で蒸し焼きでしてみたので、手早く作れます。
ささがきにしなくていいのも時短で◎

ごぼうがカリッとして、美味しい♡
ツナマヨなので子供ウケもいいかも?

味付け、適当。
ダシダ、別になくても美味しいと思われる(笑)
ほんのチビっと入れただけです。

ごぼうの大量消費にオススメ♬*゜
でも高いよね〜(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
もぐもぐ! (1)