• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/10/22
  • 417

これはうますぎ‼︎かぼちゃのカップケーキ♡

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/6個(200gくらい
卵黄
3個分
バター
80g
砂糖
40g
バニラオイル
数滴
牛乳
150cc
薄力粉
50g
卵白
3個分
砂糖
30g
パンプキンシード
適量
作り方
1
かぼちゃはレンチンか茹でるかして柔らかくし熱いうちに潰しておきます。バターは常温にだして柔らかくしておきます。卵は卵黄と卵白にわけ、材料揃えます。
2
バターを溶かし、卵黄、砂糖を加えて混ぜます。バニラオイルも数滴垂らします。
3
そこに潰したかぼちゃを加え、
4
牛乳も少しずつ足していきホイッパーで混ぜ合わせます。
5
そこに、振るった薄力粉を加え均一に混ぜ合わせます。
6
トロトロになります。
7
卵白は☆の砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つくらいに泡立てます。
8
⑥に泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡をつぶさないように木べらでさっくり混ぜ合わせます。
9
マフィンカップに8分目くらい注ぎ、パンプキンシードを乗せて、オーブン180度予熱して、20分〜25分くらい焼きます。オーブンに合わせてね。
10
ふわふわ、中しっとりのカップケーキです♡
みんなの投稿 (1)
秋になると必ず作ります♪

この前息子ちゃんの誕生日に、息子ちゃんからリクエストがあったカップケーキです。

前述のとおり、誕生日はいつもケーキ屋さんのケーキだけど週末みんな揃うので週末にお預けになり、当日なんにもないのも寂しいので息子ちゃんに何がいい?と聞きましたら、コレと言いました。

お気に入りのかぼちゃのカップケーキ🎃
小さいときから作ってる我が家の定番です。

私も大好き❤

このかぼちゃと同じように大きくなったようなもんです。←どこが!

そんなわけで、相変わらずのテケトーですが(^^;;、外は雨☔️←むりやり

台風来てますかね。←来てるだろ

お昼まで雨はシトシトだったのに、今、めっちゃ降ってます。

今日は息子ちゃん、本当なら先日の体育祭の打ち上げパーリーがあって焼肉屋さんに集合〜♪だったのですが、この台風のため来週に延期になったそうです。

関東直撃ってどうなの〜
怖いよね〜
さっき、突然停電にもなりました。
え?まだそんなに近くないよね💦💦

息子ちゃんはひたすら明日は学校なくなればいいのに…と願ってます。←そういう時って大概なんにもなく過ぎるんだよね〜

て、なんにもなく過ぎてほしいです💦

どうか、他の地域の方も被害がありませんように。

外出してる方、
お仕事の方、
気をつけてくださいね〜(;´д`)