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手料理
  • 2014/06/10
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だし巻き卵

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
3つ
牛乳
大さじ 2杯
おだし
大さじ 1杯(適量)
マヨネーズ
大さじ 2杯(適量)
作り方
1
卵を用意します。

2
器に玉子を割り、
解きほぐします(かき混ぜます)。
3
かき混ぜてる最中に、
おだし と マヨネーズ(大さじ2杯(適量))を入れます。
4
かき混ぜ終わった卵を、
フライパンに少しずつ(3~4回に分けて)入れながら、丸めていきます。
この時、卵はフライパン全体にまんべんなく広げさせます。
5
卵を丸めていく時に、
全体に広げた後、素早く次の卵を、
丸めてある卵の下に流し入れて、引っ付けさせます。
あとは、この繰り返しです。
ポイント

※材料や作り方は個人的なものなので、ご了承を…。


下手ですが、説明させていただきます。

【マヨネーズについて】 です。

マヨネーズは、裏技(?)として入れましたw
冷めても、ふわふわ感が残ってるというもの。

本来 卵というのは、
中に含まれている成分で、
冷めてしまうと(冷蔵庫に入れて冷えてしまうと)、
出来たてのふっくら感が無くなり、
ペッタンコな感じになってしまい、
食べた感じも、あまり良くない感じがします。
ですが、マヨネーズを入れることにより、
(どう言えば良いのか分かりませんが)
卵の成分とマヨネーズの成分が合わさり、
冷めても、
ふわふわの感じが残ったままになります。(絶対とは保証出来ませんので、あしからず…。)

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2014/06/10(火) 晩、調理。
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