かぼちゃと、小豆は別鍋にしないと、綺麗じゃないと。姑が。
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とても簡単でとてもおいしくてこどもたちも大喜びでした:*(〃∇〃人)*:・━!!!!
こどもがいっぱい居て小豆も乾燥小豆から煮る時間ないでしょ、今は缶詰で作りなさいねと。
従兄弟煮(いとこに)呼び名の由来は,硬い素材からおいおい(追い追い/甥々),めいめい(姪々)煮るからとする説もあったりするそうな。
そして「和食:日本人の伝統的な食文化」を無形遺産にユネスコが登録したのも先日の話。和食万歳o(*>▽<*)o和食大好き✨
でもねー、手のかかるチビ三人がいてほーんと沢山助けてもらった!!こんなにできるのはやはり愛だね!私も孫できたらこんなにまでできるか??いやできないだろうなーと尊敬よ!✨感謝感謝✨
従兄弟煮いろんな説があるみたいで、ここに入りきらんかった(笑)ゆきちゃん!いとこ煮こどもたちにやっぱ人気なんだねー!納得よー😍
冬至にかぼちゃ食べると風邪ひかないとかで🎃作るよ👍✨和食って凄いよねと今日息子と話してた😊💕季節の物食べると身体に良いんだもんね
(*˘︶˘*).。.:*♡いい嫁してるね💖
今年の冬至っていつだっけなとググったら12/22今からなんだねー!ʕ•͡દ•ʔ❥ꋧ
風邪ひかぬよう冬至にカボチャ!私もカレンダーにしっかりメモっとくわ_φ(・_・💕和食の良さを改めて✨ねっ!(●´∀`人´∀`●)
日本の風習を子供達にも教えたいよね🇯🇵すでに旦那さんの風邪をもらったみたい😷何時も!会社から持って帰るよ❗️冬至には🎃忘れないように食べるよ
ためになりました:)
おばあちゃんからもっとお料理習えばよかったよ、と今更ねー。今月百歳なって生きてる✨けど会話NGだからね。実母や姑から素直にありがたく教わります😍
凄いよ😚💕💖食事が良いんだね👍✨
良い姑じゃ無いといい嫁では居られないからね😚🎶
素敵なお言葉胸にしまってあと数週間がんばるんばー🎵ふるっ!(笑)
おはよーさん
かなり熱い登山熱ですね!!
来週は行けるのかしら。
こちらは夕方からライブです!
明日は娘のダンス発表鴨で
娘のダンス、上手になりまったよ。
そうそう、アンドロメダ不具合中で
自分の部室からコメント送っても
相手にお知らせ届きません。
なのでこちらから
ささ丼、スクランブル卵にキャベツ、
納豆、梅干し、かつお節
しょう油、一味唐辛子です。
つくったよ投稿ができなくて
参考料理の表示がない鴨ですが....
リスナップも
ありがとうございます!
だんだん一人前になってきて誇らしくもありーの、さみしくもありーのな日々
参考料理表示されてなかったから、なるほど!不具合発生中なのねー、いやぁーねー、早くなおるといーね!
てかたまごと梅干しの身近さ、なのーに組み合わせたことがなかった衝撃にガクブルっす(。ゝω・。)ゞ
出来ないだけ鴨ですよ!
名前の由来も面白ミニ知識も得て💡得した気分ですね😆
来月いらっしゃるのねーーーー
ぐふふ(笑)
まぁ、みどりちゃんなら上手にのりきれるわね💕
来週からがっつりやすみだねー!ランチいこーぜーー
いとこ煮、かぼちゃと豆、全然近くないじゃんと、不思議でぐぐってみましたよ(笑)説はいくつもありましたが、一番わかりやすかった説、採用です(笑)
私もいとこ煮の名前見た時、ちょっと考えちゃいました😅
義母料理上手だから、聞いたらなんでも丁寧に、教えてくれとても嬉しかったよー꒰ ︠ु௰•꒱ु❤