• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 562

鶏と鰹のラーメン

みんなの投稿 (2)
初めてスープから作ったラーメン、美味しくてびっくりした。鶏はモモ肉一切れがちょうど入る鍋に水からトロ火で茹で、お湯が三分の二から半分位になる迄茹でました。すると鶏の透き通った綺麗なスープとホロホロの茹鶏が出来ます。好みでネギの青い所や生姜など入れて茹でてもいいとおもいます。スープベースは家にあった醤油、砂糖、塩、蜂蜜、ニンニクで済ませました。スープは器に盛る前にさっと温めて火を消す直前に鰹節を入れて、網でこして器に。好みの具を乗せて出来上がり。僕は家にあるものですませました。ニンニクチップは作って、鶏は軽く味付けしました。そこらの鶏出汁ラーメンにまけないくらい美味かったです。自画自賛。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします(^∇^)
本格的ですね!
もぐもぐ! (11)