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手料理
  • 2014/06/27
  • 3,261

生ハムとホウレン草のパスタ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ホウレン草 (普通のほうれん草は苦みがあるので出来ればサラダ用ほうれん草が良い)
約1袋
生ハム
約120~130g
ニンニク
2、3片(お好みで)
鷹の爪
1本
オリーブオイル (アーリオオーリオ用と仕上げにかける量を足した分量)
大さじ5~6くらい
イタリアンパセリ
約3、4本
パスタの茹で汁に入れる塩
●パスタ約大さじ2、3(茹でる人数による)
乾燥パスタ
人数分(1人あたり女性100g、男性150gくらい?)
作り方
1
ホウレン草を葉と茎に分けて切り、葉を2、3cm(大きさはお好みで)
茎は5mm大に切り
別々に使うため分けておく
2
生ハムは半分に分量を分けて
半分は仕上げにのせる用、
半分はソース用にする。
ソース用のみ2、3cm大に切っておく
3
ニンニクは半分に切って芽を取り除き、包丁の背でつぶしみじん切り。
鷹の爪は種を抜く。
4
パスタを茹でる為の水を鍋に
入れ塩を入れておく。
(パスタはまだ入れない)
5
イタリアンパセリは茎から葉の部分をちぎり、ちぎった葉を細かく手でちぎる
(鉄の匂いが気にならなければ包丁みじん切りでも可)
6
フライパンにオリーブオイルを約大さじ4、刻んでおいたニンニク、
鷹の爪を入れ弱火で火にかける
7
ニンニクがキツネ色になってきたら
火を止め
2、3cm大に切った生ハムソース用と
イタリアンパセリを入れて余熱で絡める
(アーリオオーリオにイタリアンパセリの香りと生ハムの旨味を余熱で染み込ませる)
鷹の爪は取り除く
8
生ハムの色が白くなってたら
パスタの茹で汁約90cc、
ホウレン草の茎だけをいれ、
弱火でとろみがでるまでフライパンを
ゆすりながら煮る
(乳化させる)
9
パスタをゆではじめる。
10
ソースにとろみが出てきたら火を止め、
茹で終わったパスタ、
ホウレン草の葉(生)を刻んだもの、
オリーブオイル大さじ1を絡める
(ホウレン草を絡める時間によって生っぽさが変わるのでお好みで)
11
仕上げに仕上げ用生ハムを
トッピングして完成!
ポイント

☆イタリアンパセリを必ず使う事。
無いときは作らない事をお勧めします


☆塩味は生ハムとパスタの茹で汁のみ


☆調理過程でソースを弱火で煮込むときとろみがでるまで煮る事

材料の量は好みの量に調整してみて下さい。

イタリアンパセリが深みを作ってくれてますよ

銀座ラ・ベットラ・ダ・オチアイの有名イタリアンシェフ落合務さんのレシピにほんの少し手を加えたレシピです

みんなの投稿 (3)
パッと見、味の想像がつくかもですが
イタリアンパセリの香りをオイルに染み込ませ乳化させるので深みのある味に
フォローありがとうございます😊
お料理、参考にさせてもらう事もあるかと思いますが、よろしくお願いします!!
ta2ya_ta2ya から asuu*
こんにちは
フォローありがとうございます😊
こちらこそよろしくお願いします😌
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