• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
直径7センチの耐熱カップ5個分
にんじんいも
100g(正味)
1個
砂糖
50g
ひとつまみ
牛乳
大さじ2と2/3
サラダ油
大さじ2
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3/4
作り方
1
にんじんいもは1センチ角に切って耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで2分チン♪
2
ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれまぜる。
3
飾り用のにんじんいもを少しとっておき残りを2に加えてゴムベラで混ぜる。耐熱カップの6分目まで生地を入れて飾り用のにんじんいもを飾る。
4
フライパンにペーパータオルを2枚敷き、3を並べる。フライパンの深さの半分まで湯を注いで、布巾で包んだふたでふたをする。強火で10分、弱火にして5分蒸す。途中で湯がなくなったらたして蒸す。
ポイント

元はかぼちゃの蒸しケーキのレシピでした。
分量もそのままにんじんいもにかえてみました。

蒸すのはフライパンじゃなくても、蒸し機能のあるレンジならOK~


みんなの投稿 (6)
にんじんいもの蒸しケーキヾ(*´∀`*)ノ゙

にんじんいもっていう珍しいおいもがあったので蒸しケーキに♪

見た目はさつまいもで切ったらにんじんみたいな赤っぽいオレンジ色!

すっごくほくほくでかぼちゃみたい(○´U`○)
フォローありがとうございます(*^O^*)
にんじんいも~?ホクホクなんですね♪おいしそうです。
私もフォローさせてくださいね♪よろしくお願いします。
To: naotty こんばんは~
こちらこそリフォローありがとうございます(*^^*)

にんじんいもは栄養もたっぷりらしいですよ~♪天ぷらにしてもおいしかったですヾ(*´∀`*)ノ゙

これからよろしくお願いします~♪
にんじんいも?!
聞いたことない~!(°▽°)
かぼちゃみたいなんだね(*^^*)
スーパーで売ってるかなぁ?(*´ω`*)
みえさん、こんばんは~♪

見た目はさつまいもなんですけど、甘くてすごくおいしかったですよ~ヾ(*´∀`*)ノ゙

お母さんは農協で買ったみたいですが、スーパーにも売ってるみたいです(´V`)♪
ここらへんだけなのかな~?
あっ、うちは静岡です!!
フォローありがとうございます(*☻-☻*)にんじんいも…初めて聞きました!しかも美味しそう(^O^)今度見つけたら買ってみます♡
もぐもぐ! (95)
リスナップ (2)