• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/03/07
  • 1,971

しょうゆ風味の和風クッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
90g
砂糖
25g
マーガリン
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
きなこ
小さじ1/2
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
作り方
1
マーガリンは常温に戻し、柔らかくなったら泡だて器でよく練る。砂糖ときなこを加えて更に練る。オーブンを170°に設定し、予熱を開始する。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」の順に入れ、その都度ゴムべらなどで混ぜ、最後は手でこねる。
3
小さく形を整えて、オーブンシートを敷いたトレイに乗せ170°で20分焼く。
ポイント

※カロリーと材料はオーブントレイひと皿分です
※約30個程のクッキーが作れます

みんなの投稿 (1)
ほんのりしょうゆの風味が香ばしい、外はサクっと中はしっとりした甘みの少ない和風のクッキーです。生地が柔らかくなって扱いにくい時はラップをして冷蔵庫で寝かせると扱いやすくなります。上からシュガーパウダーをかけるのもオススメです。
もぐもぐ! (93)
リスナップ (2)