• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/17
  • 337

ホクホク♪和風コロッケdeみっぷー800投稿おめでと♡

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
5個
合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個
醤油みりん
各大2
あればマキシマム
適量
マヨネーズ
大1〜1.5
1個
小麦粉
大5
牛乳
大1
塩胡椒
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
合挽き肉、玉ねぎみじん切りをフライパンで炒め☆で味付けし汁気が無くなるまで炒めます。※マキシマムなければミックススパイスなどでも!じゃがいもは、レンチンし熱いうちにマッシュし、炒めたひき肉と混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、*マヨネーズを入れまぜあわせてから好きな形に丸めます。★をボールに入れよく混ぜ、バッター液を作り丸めたものをくぐらせパン粉を付けます。170度の揚げ油で、きつね色になるまで揚げたら完成♪お好みで、ウスターソースをかけて食べても美味しいです♡
みんなの投稿 (1)
先週末、息子くんと和風コロッケ作りました〜♪♪
二人で作った、コロッケでお祝いさせてね♡
( 厂˙ω˙ )厂乁( ˙ω˙ )厂乁( ˙ω˙ 乁)ワッショーイ♪ワッショーイ♪

リア友でもあるみっぷー、800投稿おめでとう♪
ホント、もうすぐ知り合ってから30年くらいになるね〜。凄いよねー!
何時も、夏にはバーベQ、その他パーティーに呼んでくれては大量のご馳走をありがとね!感謝!

分かり合えてるから、何時も迷惑掛けちゃってごめんねฅ( •ω• ฅ)ガオー!こんな酔うとゾンビな私ですが、これからもよろちく○!

で、コロッケ丸めるのって、楽しいよねー(*˘▿˘✽)♪
私も小さい頃、母と一緒にコロッケ作ったなぁ♡

今では息子くんと作れるようになり、色々なお料理を覚えてもらえたらなぁと思う今日この頃です!

どんな風に育っていくのか?お互いの息子くんの成長を見守っていきましょう。多分、将来は私達のように悪友になるでしょう(笑)が!(*≧m≦*)!楽しみ♪

美味しいジャガイモが沢山あるの!後で、リアルに連絡するわ(*´ ˘ `*).。oO ( ♡ ) #冷めてもおいしいお料理ネタ