• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯
600~700g
かにかま
8本
生しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
6個
こしょう
少々
サラダ油
小さじ4
A
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ2
1カップ
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1~
作り方
1
かにかまはほぐし、生しいたけは軸を取り薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、生しいたけ、長ねぎ、かにかまを順に加えて炒め、塩・こしょうをふり、粗熱を取る。
2
卵は割りほぐし、冷ましたSTEP1を加える。
3
Aを小鍋に入れ、よく混ぜながら、とろみがついたら火を止める。
4
フライパンにサラダ油小さじ3を中火の強火で熱し、STEP2の半量を加える。周りが白く固まってきたらスプーンで大きく2~3度混ぜ、残りのSTEP2をまた加えて、大きく混ぜながら、火をとおし、盛りつけたご飯にのせ、STEP3をかける。
みんなの投稿 (1)
卵はふんわりと仕上げるのがコツです。2回に分けて時間差で加えることと、ゆっくり大きく混ぜることがポイントです。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)