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手料理
  • 2019/04/17
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フィッシュ&チップス#イギリス料理#ビールに合う#簡単ごはん#L’Atelier de #Kotty

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
タラは5センチ幅くらいにカットする。
じゃがいもは皮付きのまま、幅1センチくらいにカットする。
2
衣の材料を混ぜ合わせる。
タラを衣にくぐらせる。
3
冷たい油にじゃがいもを入れ、その後火をつける。
ゆっくりと加熱させ、全体で10分程揚げる。
4
3の油を190〜200度くらいにして、衣をつけたタラを入れていく。
※ビールの炭酸が油と反応し、ジュワッと衣が膨らむので、入れてすぐの温度が肝心。
※少ない油で作る方は、タラが鍋底につくと、衣がうまく膨らまないので、はじめは箸などで魚を支えて、なるべく多くの部分が一度に油に接するようにしてください。
5
皿に盛り付ける。

ケチャップか、ビネガーをつけていただく。
ポイント

衣がカラッと揚がるポイントは、鍋底や鍋肌に衣をつけることなく、油の中で生地を泳がせるように揚げることが大切です。

少なめの油で揚げ焼する場合は、テクニックが必要。

みんなの投稿 (1)
イギリスの伝統?B級グルメ代表格。
イギリスでは、半分衣で、中の小さなcodは油まみれ…なんてものも昔はよくありましたが、いまはFCも美味しく変化してますよ!
家で作れば、さらにからりと軽く美味しく仕上げることができます!
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