• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2021/07/11
  • 611

たぬき

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
今日の遅めのお昼ご飯の締めは京都の「たぬき」どすぇ😋

たぬきといっても…
東京は揚げ玉の乗ったうどんや蕎麦。
大阪は油揚げの乗った蕎麦。

さて、ここ京都は…
刻んだ油揚げを出汁に入れて片栗粉でとろみをつけたものを、ご飯や蕎麦、うどんに掛けたものをさします。

本来は厳しい冷え込みをする京都の冬の料理だそうだけど、このお店では夏でも頂けます😋
これがホントに美味しいの😋

インスタで作り方をアップしてくれてたけど…
やはりプロに作っていただくのが一番👏
とんちん から にゃあ(芸名)
京都の「たぬき」はとろみがついたお出しなんだ!_φ(・_・

麺類に限らずご飯にもって良いですね。


冷房の効いた部屋で熱い麺を啜るのもまた一興✨

レシピはインスタに!!
早速見に行ってきます🏃‍♀️
にゃあ(芸名) から とんちん
とんちんさま🍚

このレシピ、お店の方は惜しげもなく公開してくれてますが、ホント美味しいので是非是非😋
京都のたぬきも美味しそぉーー❤️ですね!

暑い日にこそ、激アツなものを☝️😁
にゃあ(芸名) から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
うん😋
暑い季節でも美味しく頂けますわ😋
このお店の締めの料理は色々あるのだけど…いつもタヌキを注文してしまいますわ。

すだち友の会なら注文しなくてはならぬ「すだちそうめん」とか「すだちうどん」も有ったんだけど…
タヌキの魅力に化かされましたわ🤣
もぐもぐ! (54)
リスナップ (6)