• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/12
  • 2,204

古いレシピ本から♬ふわんふわんパン♡

レシピ
材料・調味料
18㎝丸型
強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
30g
小さじ1/3
無塩バター
50g
Lサイズ卵
1個
牛乳
100cc
ぬるま湯(35~40℃)
95cc
作り方
1
①ボールに強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・塩を入れて合わせる。
②冷たいバターを手でちぎりながら①に入れて両手ですり合わせ、バターが溶けないうちにサラサラになるまでよく混ぜる。
③②に溶き卵を入れて牛乳・ぬるま湯も入れて混ぜる。(ゆるゆるです)
④手がベタベタしますが打ち粉はあまり付けずしっかりボールの中でこねます。
⑤10分ほどするとボールから離れてきます。後5・6分こねるとツヤツヤになります。まとめてボールにラップをしオーブン45℃で1時間発酵!
⑥生地が2倍に膨らんだら軽く指でガス抜きし、好みの型に入れて成形しオーブン45℃で30分二次発酵!
⑦180℃で30分焼く。
ポイント

生地はゆるゆるですが大丈夫!ふわんふわんのパンのため…頑張って!

みんなの投稿 (3)
古いレシピ本の中のふわんふわんパンを違う形で♬左はやっぱり缶で焼いてみたよ。
材料に水分がたくさん入るのでお手手ネバネバ!でもこねるのに力がいらないので楽チン!上手く窯伸びしました♡久しぶりにこのレシピで作ったけど成功(*⌒▽⌒*)
ふわぁんふわぁん♡ってパンが言ってる〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、
To: zaozaozaozao さん♪言ってる♬言ってる♬口当たりもふわんふわんなんよ(*⌒▽⌒*)
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)