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手料理
  • 2022/07/29
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おろしサラダうどん(大)

レシピ
材料・調味料 (1人前)
冷蔵のうどん玉
2袋
レタス
一枚の半分程度
大根大根おろし
小鉢半分程度
ツナ缶
缶半分程度
おろし生姜
適量
刻み海苔
適量
七味唐辛子
適量
(うどんつゆ)
2倍濃縮めんつゆ
100ml
100ml
作り方
0
大根をおろして、大根おろしを作って、小鉢によそっておく。おろし生姜は生姜をおろさなくても市販のチューブなどでOK。ツナ缶を用意しておく。レタスをちぎってザルに入れて洗っておく。
1
計量カップに2倍濃縮めんつゆ(今回は追いがつおつゆを使いました)と水を入れて作ったうどんつゆをラップして、冷凍庫などで冷やしておく。時間の関係で冷凍庫で急速に冷やすと時短です。
2
鍋で湯を沸かして、うどん玉二袋を、パッケージにかかれている時間で茹でる。茹で上がったらザルにあけて、流水でしっかりしめて水を軽く切って冷やす。
3
皿にうどんをよそって、冷たいうどんつゆを好みの量を入れる。回りに輪の形にレタスをのせる。真ん中に大根おろしをのせ、その上にツナ缶のツナを油が少し入っても美味しいのでのせる。その上におろし生姜をのせ、刻み海苔をのせる。最後に七味唐辛子をかけて、出来上がり♪
ポイント

うどんつゆはよーく冷やしておく。揚げ玉を加えるなど具材は好みで変えても美味しいです。

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あるもの食材で作ったお昼ごはんです♪暑かったので、ひんやりしたメニューにしました。#昼飯 #おろしサラダうどん #うどん
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