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  • 2018/03/30
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ほんのり甘いまん丸が魅力的なミルクハース。

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
全卵牛乳
180cc
バター
30g
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
仕上げの強力粉
適量
作り方
1
卵をしっかりほぐしてから冷えすぎていない牛乳と合わせ、しっかり混ぜます。そして仕上げの粉意外をホームベーカリーに加えて1次発酵を済ませます。
2
ホームベーカリーから取り出して2分割し切った断面を中に入れる様に生地を閉じます。生地が乾燥しない様に布巾等をかけてからベンチタイムを10〜15分とります。
3
生地の底の部分を上にして空気をしっかり抜いてから潰した面が中に入る様に丸め直し綴じ目を押し付ける様にして馴染ませます。
4
2次発酵させます。レンジで発酵機能がある場合はそちらで🤗我が家の様に無い場合は写真の様に乾燥しない様に大きなビニールの中に入れカップにお湯を入れ、温度を保ちながら2倍近くに膨らむまで待ちます。参考までに^ ^
5
オーブンを200℃に設定し温めた始めます。生地が膨らんだらクープを入れます。我が家はクープナイフが無いのでカミソリでクープを入れてますがあまり深く入れません。あ、勿論、深く入れて凸凹でも良いのですが今回はまん丸なので✨
6
仕上げ用の粉を茶漉し等を使ってふりかけます。
7
オーブンで20分焼いたら出来上がりです
みんなの投稿 (1)
こんにちは🤗

今日も良い天気の高知県西部です。

不思議と温かいとやる気が漲ってきます。
家の窓を全開にして
風の通りを良くすると
なんか…

スッキリする。

そしてやる気も〜(笑)

そんなやる気漲っているついでに
久しぶりにパンを焼きました🥖

牛乳好きさんは間違いなく好きな
ミルクハース✨

ちぎりパンでは作ってましたが
今回はまん丸な可愛いミルクハースに❤️

頂きものの
〜季MINORI〜さんのいちごジャムと
去年作っておいた枇杷シロップを添えて✨

本当はもう少しミルクハース自体を甘めにしたかったけど
うちの旦那様が甘めのパンが好きではなく…
お砂糖控えめにして
ジャムやシロップで糖分多目にしました(笑)

女性には
甘めのパンも必要だよね〜❤️
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