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手料理
  • 2015/04/17
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ハンガリーの思い出*Kakaós csiga

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
小麦粉
150g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
4g
牛乳
200cc
パイシート
1.5枚
フィリング:
バター
50g
カカオ(または無糖ココア)
大さじ6
グラニュー糖
大さじ5
卵黄
1個
作り方
1
パン生地をつくる。1次発酵をしている間にパイシートを解凍する。カカオ
とグラニュー糖は合わせてカカオシュガーにしておく。
2
打ち粉をし、ガス抜きした生地をのばし、パイシートを包み、3つ折り→延ばしを何度か繰り返す。
3
30x20cmくらいの大きさにのばしたら、溶かしたバターを塗り、カカオシュガーをふりかけ、残った溶かしバターを何箇所かにふりかけ、くるくるとまく。
4
厚さ1cmほどにカットしていき、断面を上にして手のひらでムニュっと潰し、二時発酵。終わったら溶き卵を塗る。
5
180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。そのままでも、粉砂糖をふりかけても、それはお好みで。
ポイント

パイシートを折り込むことでデニッシュ風に。チョコではなくカカオをいっぱい使うことで、甘すぎないチョコパンができます。冷めても出来たてもデニッシュ風美味しい菓子パンです。

みんなの投稿 (3)
日本ではあまり見かけないこのパン。私のお気に入りハンガリーブレッドのひとつkakaós csiga😍直訳するとココアかたつむり(笑)なんともユニークな名前ですよね。ただロールされているだけなのにwデニッシュ風が好きなので、パイ生地に助けてもらってパイ生地の折り込みパンにしてみました。
きれいな渦巻き(≧∇≦)
思い出の味なんですね♪
csigapogi から yu.uy
ありがとうございます♡チョコとは違う濃厚感とデニッシュの生地のハーモニーがたまらんです(笑)よかったら試してみてください( ´ ▽ ` )ノ
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