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1年、吊るして干して出来上がる、塩引鮭。

梅雨時には水分が戻り、汗をかいてたくさん露が滴るのだそう。

この頃は梅雨も明けた後の夏で、水気はだいぶ引いてきた頃。
この頃にいただくと、若い味だそう。

このままさらに冬まで越すと、カラカラに乾き、本格的にジャーキー状態に。


町屋造りを抜けていく自然の風で乾かしながら熟成するとのこと。

村上市役所ほど近くの昔の街並み、車を降りた瞬間から、“鮭の香りがする‼️”びっくりでした。。

もっと湿気たところだとかびたり腐ったりしてしまい、乾いたところだと熟成されないとのことで。
いろいろききたい顔をしていたら笑
工場の方が、とても丁寧に、嬉しそうに、話していただきました。自信と自負が、あるのでしょうね。

魚のうまみぎっしりの塩引き鮭。常温okなジャーキー状態のものと粉末のお出汁、鮭醤油(魚醤)を購入しました。


#旅 #旅行 #鮭 #新潟県 #新潟 #村上 #塩引鮭 #塩引き鮭 #郷土食
こんにちは

この写真素晴らしいですね😊
とても幻想的な風景。
これが美味しい塩引鮭になる姿なんですね。

日本人の知恵と地域に根ざした食文化。
素敵な風景を見せていただきました。
ultramarine から ポトス
さん✨
嬉しい言葉をありがとうございます😊

自然に任せて時間をかけて。というのを見られて、いい経験になりました。
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