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手料理
  • 2013/05/14
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余熱でゆでる!冷麺(5種盛り)和風ゴマだれドレッシング

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生中華麺
4玉
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
適量
しょうが
適量
干し椎茸
5~6枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
2個
なす
2本
きゅうり
1本
トマト
1個
サラダ油
適量
みりん
大さじ2
レモン
適量
【ゴマだれドレッシング】
 
すりゴマ
1/2カップ
しょうゆ
70cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
しょうがの搾り汁
大さじ1~2
和辛子
適量
作り方
1
鍋に水2000ccを入れ中火にかけて沸騰したら、鶏肉、長ねぎ、しょうがを入れ、フタをして火を止め、25分~30分間おく。鍋から鶏肉を取り出し、冷ましてから細切りにする。
2
干し椎茸を水で戻して千切りにし、戻し汁100ccにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮詰める。
3
卵はほぐして塩を少々入れ、薄焼き卵を作り千切りにしておく。
4
きゅうりも千切りにして、トマトはくし形に切る。
5
なすは4等分に切り、水につけアク抜きをする。水切りしたなすを素揚げする。
6
材料を全部冷やしておく。ゴマだれドレッシングも合わせて冷やしておく。
7
麺を茹でる。

スパゲッティを茹でる。

★ビタクラフト流ゆで方
1. ビタクラフト鍋に水をはり、沸騰したら麺を入れ、再度沸騰するまでほぐし、フタをしめる。

2. フタをしたら火を止め、表示にあるゆで時間放置し、余熱だけでゆであげる。

茹であがったらさっと水洗いして氷水につけ水気を切る。
8
器に麺をほぐして入れ、材料を彩りよく盛りつける。レモンの輪切りを添え、ゴマだれドレッシングをかける。
ポイント

【調理時間】35分
【カロリー】721kcal
【野菜摂取量】117.5g
※カロリー、野菜摂取量は1人分です。
※余熱でゆであげるので省エネにもなり、暑い夏に嬉しい1品です。

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全面多層構造鍋「ビタクラフト」で作る冷麺(5種盛り)和風ゴマだれドレッシング
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