• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏挽肉
150g
長芋
鶏挽肉の1/4~1/3の量
玉葱
小1/2個
人参
玉葱の1/3の量
ニラ
4~5本
根生姜
少量
胡椒
片栗粉
少量
鶏もも肉
1/2枚
大根
人参
牛蒡
豆腐
白菜
玉葱
榎茸
舞茸
ニラ
20
出汁昆布
花かつお
濃口
1
味淋
1
0.5
味噌
1.2~1.3
長葱
三つ葉
柚子
作り方
1
鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸く直前に昆布を取り出して沸いたら弱火にし、いつもより多目のかつおを入れ火を止める

かつおが沈んだら漉して、キッチンペーパーで出汁ガラを包み、出汁に浮かべておく
2
鶏ももは筋と脂を掃除し、一口大に切り霜降り陸上げする

大根と人参は5mm厚さの半月に切る

牛蒡は一口大の乱切りにし水に放つ
3
○の玉葱、人参、ニラ、生姜を微塵切りにする
4
ボールに鶏挽肉を入れ良く練って、長芋を擦って加え粘りが出るまで良く混ぜる

❸と塩胡椒を加え、更に混ぜる

緩いようなら少量の片栗粉を加える
5
❶を火にかけ調味料を入れ沸いたら、弱めの中火にし沸いているところに❹を団子にしながら加えていき、浮いてきて火が通ったら一旦取り出す

❷の鶏もも、大根人参、水を切った牛蒡を入れコトコト煮ていく
6
白菜の白いところと玉葱は1.5cm幅に、葉はザク切りに、豆腐は一口大に、ニラは5cmの長さに切る
7
長葱は小口切りに、三つ葉はザク切りに、柚子は千切りにしておく
8
大根人参牛蒡に火が通ったら、豆腐と白菜の白いところ、玉葱、榎と舞茸を加える
9
❽に火が通ったら団子を戻し入れ、白菜の葉とニラを加える

味を見て濃いようなら水を加え、薄いようなら少量の味噌を加える

団子が温まり、白菜の葉とニラがしんなりしたら火を止める
10
器に盛り、三つ葉と長葱、切柚子を乗せる
ポイント

沢山の野菜を取りたいのと、芯から温まりたかったので、ちゃんこにしました。

野菜の味や旨み香りを汁に広げたかったので、大根人参牛蒡は下茹でせず、そのまま入れました。

ボコボコ沸かさないように注意です。

包んだ出汁ガラをずっと浮かべて、2番出汁として使いました。旨みの幅が足りないなら顆粒出汁やバターを少量加えても良いかと思います。

※❻以降は鍋として卓上で作っていただいても良いかと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)