• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/10
  • 1,858

豆腐の白玉団子☆かぼちゃあん。

レシピ
材料・調味料
白玉粉
150g
絹豆腐
150g
かぼちゃ
150g
砂糖
45g
作り方
1
かぼちゃは大まかに皮を除いて小さめに切る。
豆腐は水切りしないでそのまま〜
2
かぼちゃは軽く水をまぶして600wのレンジで4分加熱する。(今回はシリコンスチーマー使用。お皿の場合はラップをする。)
3
スプーンでなめらかに潰して砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
4
白玉粉に豆腐を加えて混ぜ合わせていく。
5

耳たぶほどの柔らかさでひとまとまりになればOK
6
20個くらいに小さく丸めて指で中央をくぼませる。
7

沸騰したお湯で茹でていく。お団子が浮き上がってから1分茹でたら取り出す。
8
氷水に取ってよく冷やし、冷めたら水を切る。
9
お団子にかぼちゃあんを添えて完成!
今回は、小豆の甘納豆と、かぼちゃの種をトッピング!
ポイント

白玉粉と絹豆腐は一対一の割合!で覚えとくと作りやすいです!

みんなの投稿 (1)
今日はなんとなく
和スイーツな気分…💖💖💖

白玉粉があったし、小さい頃から母がよく作ってくれた豆腐のお団子にしました!

20個…あっと言う間の完売😂
もぐもぐ! (34)