• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ご飯
お茶碗3杯
煮しめ
お好み量
野菜
お好み量
700cc
本だし
大さじ2
だし醤油
適量
白味噌(あれば)
おたま1杯
2~3個
作り方
0
煮しめは大きいものは切っておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。
1
鍋に☆と野菜を全部入れて煮たたせる。
→白味噌を使わない時は、ここで味を調えておく。
2
野菜がやわらかくなったら白味噌をといて味を調えてご飯を加える。
3
煮しめを加えてひと混ぜしたら、卵を割ってときほぐして鍋に回し入れ、火が通れば出来上がり♪
ポイント

味がついている煮しめを使うので、だしそのものに味をしっかり付けすぎないこと。

みんなの投稿 (1)
中途半端にの残った煮しめと白味噌。

それを使って おじや にしてみました♪

胃も疲れてきている頃、七草粥の前に一休みいかがですか(*^^*)

#おせちリメイクグランプリ2019
もぐもぐ! (16)