• お気に入り
  • 492もぐもぐ!
  • 86リスナップ
手料理
  • 2013/11/28
  • 51,622

ほんと美味しい、とろとろ湯豆腐。ごめんなさい、重曹入れるタイミングが間違ってた!

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
一丁
だし昆布
5センチくらい
お水
500ml
重曹
きっちり5g
油揚げ(オススメ)
一枚〜二枚
作り方
1
土鍋に水を入れ昆布を入れ火にかける前に大きめに切ったお豆腐 お揚げを入れ弱火で。
2
沸騰したら重曹を入れて…がレシピなんですけど。

お水の時に重曹も入れて、ぐらぐらするかしないかの火加減でゆっくり温めて下さい。

その方が吹きこぼれないと思います。
3
お豆腐が程よく溶けたらポン酢やお好みのタレでどうぞ。

因みに私は

麺つゆ+長ネギのみじん切りをレンチンで1分したものに鰹節と柚子七味ふりかけたのにつけて食べるのが大好きです。
4
お豆腐は溶けるので

大きめに切って下さい。

お願いします‼︎
ポイント

クックパッドレシピID:185898

です。

もうわたし、これに手を染めて 3年くらい。

でも飽きない。

湯豆腐の後の煮汁?は水で薄めて(私は苦味を感じるので)、ご飯入れて おじや。

たぶん鶏ガラスープの素、溶き卵、バター少量、すりごま、葱なんかでかなり美味しく食べられるのじゃないかと思います。

豚骨風ラーメンにするとかいうのもありますね。

みんなの投稿 (67)
なんでこんなに美味しいのだろ…
これ、考えた人、尊敬するわ( ՞ਊ՞)
なまら、やみぃです。

が、あれがないですね…
shooooco から miyako
あれってなんだ?
重曹すげ〜よ‼︎
親子のやつ。
楽しい話の、ないですねえ
non から shooooco
また作ってるしー(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
ハマるよねー꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
shooooco から miyako
楽しいのはないけど。
謝罪してきたよ?
すんなり(・д・)
shooooco から non
作るわー‼︎
やっすい豆腐も揚げがめっちゃ美味しくなるこのミラクル( ՞ਊ՞)
non から shooooco
何日か前にクックパッド見てたら、これの高野豆腐バージョンを出してた方いたよ!高野豆腐もふわトロになるらしい😍
shooooco から non
何もかも溶ける。
だし昆布もトロトロ( ՞ਊ՞)
豆乳になった煮汁?には鶏ガラ加えて麺ぶち込んで豚骨?的に食うの。
苦かったらポン酢どぼー。これ!
non から shooooco
えーー꒰*✪௰✪ૢ꒱
そんな食べ方が出来るんだね(≧∇≦)
湯豆腐の時ってご飯はおにぎりにしてたんだけど、麺で〆ればお腹いっぱいになるね👍
やるやるーヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ
shooooco から non
湯豆腐煮る時のお水に対して重曹一割死守らしいで。
それ以上は苦くなると。
豆腐、お揚げ、重曹 全て同じタイミングで弱火で10分かな。
麺つゆに長ネギ刻んだのぶち込んでレンジで1分チンしたのに漬けて食べて見て?
non から shooooco
ラジャッ! (`・д´・ゞ)-☆
重曹、調子混んで入れ過ぎません❗️
すぐなんでも入れ過ぎかけ過ぎる😅

ショコ姉(๑ت๑)ノ"オヤスミー☆
分量はググってくれ( ՞ਊ՞)
お豆腐は木綿でもいいけど絹のほがイイかも。
これね、お豆腐もめっちゃ美味しくなるけどお揚げ‼︎ これがまたトロトロになってホントに旨い‼︎
大きめに切って是非入れてくれ‼︎
のん から shooooco
好き好き〜
豆腐が クリーミーに変身するもんね
🍶があったら
何も要らんわ!
shooooco から のん
だよねーーーーー!
しかもお揚げもたまらん(´Д`)(´Д`)
non から shooooco
ショコさま♪( ´▽`)
今晩、作りましたぜ👍
うんまっ!
shooooco から non
でしょーーーーーー‼︎
作って食べてくれてどうもありがとう❤︎
わかってもらえただけで嬉しい
non から shooooco
前に絹豆腐で作った事はあったんだけど、揚げ入れるのは知らなかった!
旦那いわく揚げが、湯葉みたい!って✨
shooooco から non
んだよな‼︎
普通の湯豆腐に戻れないわ、私はw
non から shooooco
うん。
これ一本で店開けるわニヤリ(≖ω≖。)♪
普通の出されたらテンション下がるな。
shooooco から non
出せよ、店w
食いに行く…かもしれない(☝ ՞ਊ ՞)☝
ツケダレにもこだわりたいところ‼︎
non から shooooco
それが、今日のツケだれ濃ゆすぎたー
(; ̄ェ ̄)

途中で薄めたけど、チョイ失敗💦
店開業まで味を極めんとなー(≧∇≦)
shooooco から non
めんつゆに刻みネギアホほど入れてレンチン。薄めるかは好みだけど。
non から shooooco
麺つゆの割合が失敗したけど、スナップしたあとに豆腐が溶け出た豆乳出しで割ったら、イケたよヽ(‘ ∇‘ )ノ
kysboo から shooooco
わー!湯豆腐たまりませんー♡♡♡
揚げた豆腐なのー(゚∀゚*)ノ
美味しそうー揚げだし豆腐鍋だね~!!
shooooco から みき🍴
いえ、普通の木綿の湯豆腐ですよ( ՞ਊ՞)
ただ重曹を入れるからトロトロになるんです‼︎
shooooco から kysboo
あ、きゃなみんちゃん!
教習所はどう?( ՞ਊ՞)
この重曹入りはほんと凄いわ〜
あっそうなの~トロトロ見たら、、、片栗粉の衣かと~(。-人-。) ゴメーン!!作ってみます(・ω<)!
kysboo から shooooco
まだ仮免すらとれてなく
めちゃスローペースですー笑笑
学校から帰ってきたら7時すぎなので
全然いけてませーん(((;゚д゚;)))
あつし から non
調子こんで…あんたぁ。栃木県の出身だね(*- -)σ ツンツン

ってこの前聞いたわ(≧∇≦)
non から あつし
あれ?調子こんで…って言わないの?
方言?
そっ、U事工事の栃木だっぺよ〜
あつし から shooooco
残った重曹の使い道がここにあったか!
なかなかなくならないんだよねぇ…風呂掃除に使うくらい(; ̄^ ̄)ん~
おはようございます!
朝早くにすみませぬ。
これから京都へ行くので、豆腐買ってくること決定しまひた!
うまそうです🍲ヽ(´o`
あ、それとshoooocoさま、私、フォローさせていただいたつもりでおりましたが、そうでないこと今気づきまして…(>△<Uu
よろしくお願いします。
shooooco から あつし
あっちゃん、入れて〜‼︎








重曹。
これは低カロリーだし…どうですか?(๑´∀`๑)
shooooco から あくび
あくびちゃん、やっすいお豆腐でいーのよ?
お揚げも忘れないでね‼︎
あつし から shooooco
えらくスペースつかったな







(゚(エ)゚屮)屮
あくび から shooooco
あ、油揚げ忘れた(ー ー;)
shooooco から あくび
えーーーーーーーーーーーー(´Д`)
残念だけど。
良ければ二回目はお揚げプリーズ(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)
ゆりえ から shooooco
これビジュアルからもうアカーンヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
やられました…!
shooooco から ゆりえ
やってみて?
湯豆腐に重曹❤︎❤︎❤︎
しょーこちゃん!これだぁ〜!見つけた♪見つけた♪
でも、レシピないからコメ全部読んだ!
よし!作ろ!
shooooco から Bちゃん
レシピ乗せた!
しょーこちゃん!ありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛しょーこちゃん優しい〜♪愛を感じるわ〜(〃艸〃)♥️ポッ😁笑笑
shooooco から Bちゃん
そう。

かなりの人が私を誤解してるようですw

私はあいつだけにつれなくて、素っ気なくて罵声 罵倒をあびせてるけど、あいつ以外の世の中の生命体には基本『とても優しい』。

頼む。何気無く宣伝してくれ。
よし!任せとけ!
しょーこちゃんレシピの時は、優しいしょーこちゃんと、書こう!😁
後は、世間の皆さんの判断に任せよう!😁笑笑
shooooco から Bちゃん
こないだも、どなたか作フォトしてくださったコメントが『ふん!下手くそが‼︎と鼻で笑ってください』みたいな😅

そんなこと罰当たりでできないわー
Bちゃん から shooooco
ウケる〜(≧m≦)ぷっ!
しょーこちゃん、そりゃ〜ヤバイわ😅笑
でも、真面目な人だったら(私みたいな😁)コメントとか見て怖い人?←ゴメン💦みたいに思うのかな?
あたしゃ〜初覗きした時からメッチャしょーこちゃんファンやけど꒰*´艸`*꒱毎回、1人ニヤニヤ携帯見てるわ
shooooco から Bちゃん
虐待してる!くらいに思われてんのかしら…(′・ω・` )

虐待はギリギリしてないのよ。

言葉の暴力だけ。

でもそれも屁とも思わない精神力のついた子供にしてるのよ(笑)

そんなあいつとの戦いよ。

お前、いちいちガタガタ言うとこ女々しいんだよ!

と言ったら

だってオネェだもん、女々しくもなるわよ…と言われた今日この頃。


受け止めよう。
しばかれて、とうとう男捨てた?😅笑笑

しょーこちゃん!虐待は、いけないわ!ってしてね〜し!

色んな家族が、いることを皆さん受け止めてくださ〜い!

しょーこちゃんは、優しいです!息子に厳しいだけです!

皆さん、しょーこちゃんの優しさ感じて〜

って

前の投稿に書いてど〜する!笑笑
shooooco から Bちゃん
何人がこれ読んでくれるかな(′・ω・` )

そう、私は優しいのよ。、、

わかってーーーー(つд・)
まいり から shooooco
こんばんは。
お久しぶりです😄

重曹入れたら何が変わりますか?
まいり から shooooco
いつもたくさんのもぐもぐありがとうございます〜(≧∇≦)
shooooco から まいり
まいりさん

お久しぶりです😊

重曹を入れるとお豆腐がとろけて温泉豆腐みたいになるんです☝️

お豆腐と同じタイミングでお揚げさんも入れるとこれまたサイコーなお揚げさんになります(°ー°*)
とろ〜り豆腐 美味しそうですね✨
⭐️っとさせて頂きました♪
shooooco から みきお
みきおさん

これはオススメです😊

わりと家にある材料で重曹があればすぐに思い立ったらすぐとろとろ湯豆腐〜
まぁひろ から shooooco
私も、気になってました😜
おいしそゥデスね💚💜
shooooco から まぁひろ
まぁひろさん

私はお豆腐とお揚げさんだけで満足してしまうんですけど、作ってくださった方達は皆さん お料理上手でもっと美味しそうにアレンジしてくれてますね😊

これはオススメです。

安いお豆腐が嘘のようにとろとろで美味しくなります‼︎
一目惚れして早速作りました♪
食いしん坊なので倍の量でがんも、鶏肉、鶏団子もいれちゃいました。
ネギ一本スライス、大量の鰹節に醤油をどぼどぼ入れてよくかき混ぜたものを薬味でいただきました。
とろっとろっ~♪♪♪
ハマりましたー。
素敵で美味しいレシピありがとうございました。
やってみよ〜💕
めちゃくちゃ美味しそ〜だもん!
(*´艸`)
shooooco から みほままこ
みほままさん(ノ´∀`*)♡

おこがましいですがこれはほんとオススメです‼︎

特別ではなく家にあるよな材料で こんなに美味しいものが食べられるんだ!( ゚д゚)ハッ!


って。なります。
はじめまして!とても気になってたお料理なんで今夜つくらせてもらいました😄
トロトロで感激です!早速名古屋のいもうとにも教えてあげました お酒のアテにもぴったりですね!
後ほどつくフォトさせてもらいます🌟
shooooco から しのてら
しのてらさん

失礼しました😓

もう既に作って頂いてるのですね…

妹さんにも共有してくださってありがとうございます(ノ´∀`*)♡

これ、料理が得意な人もそうでない人も皆が気軽に美味しく食べることができるやつだと思うんで たくさんの人に食べて欲しいです!
重曹とな(*´╰╯`๓)♬
shooooco から *seiko*
せいこちゃん

ごめん、おそなった!

そ、重曹。

温泉湯豆腐の場合と比べたら多分 若干苦味が強いかもだけど。

湯豆腐だけやるぶんには、めっちゃ美味しいと思う。
TK
はじめまして!
すごくおいしそう💕
と思って、作ってみました(^-^)

ほんと、トロトロになって
すごくおいしかったです。
重曹少なめだったのですが、
ちゃんととろけて、
苦味も気になりませんでした。
次の日は鶏肉も入れて、
味噌で味つけして
胡椒をたっぷりかけたら
とんこつラーメンのような
風味になりました(笑)
胡椒のせいかもしれませんね。

おいしいレシピを
ありがとうございました。
もっと寒い時期に知っていれば
たくさんリピできたのに。
でも、また作ります!
もぐもぐ! (492)
リスナップ (86)